Чем обернулось «сенсационное» расследование об офшорных счетах россиян

Громкие заявления западных журналистов ожидаемо не подтверждаются

Генпрокуратура намерена провести проверку данных, опубликованных Международным консорциумом журналистов-расследователей, согласно которым ряд российских высокопоставленных чиновников, политиков и бизнесменов владеют офшорными счетами, через которые проводились подозрительные денежные транзакции. Было также заявлено, что некоторые ниточки ведут к российскому президенту Владимиру Путину и его ближайшему окружению.

Однако уже сейчас понятно, что зарубежные разоблачители в очередной раз предложили общественности непрофессиональную подделку, не выдерживающую критики. По сути это не более чем очередной эпизод масштабной информационной войны, развязанной против России.

«Безусловно, создан информационный продукт, который продвигают на нашу страну. Продукт этот обращен на внутреннюю аудиторию, - сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. - Хотя Путин нигде не фигурирует фактологически, и хотя упомянуты и другие страны, и другие лидеры, и так далее. Но для нас, конечно, очевидным является тот факт, что основной целью таких вбросов являлся и является наш президент, особенно в контексте грядущих и парламентских выборов, и в контексте уже дальнесрочной перспективы, я имею в виду президентские выборы через два года… А также, в целом, наверное, политическая стабильность в нашей стране».

Тем временем фигуранты «Панамских документов», как окрестили нашумевшее расследование, один за другим опровергают сомнительные обвинения в свой адрес. Так, тот же Дмитрий Песков, чья супруга Татьяна Навка якобы является бенефициаром офшорной компании, заявил, что эта информация, мягко говоря, не соответствует действительности. «У моей жены никогда не было и нет офшорных компаний, она никогда их не открывала и не могла закрывать», - сказал он.

Недоумение по поводу претензий консорциума высказал и глава Сбербанка Герман Греф. «Пока ничего комментировать не могу, могу сказать только, что через нас точно никакие сомнительные сделки никогда не проходили», - отметил финансист. «Я вижу, что это немножко все сейчас политизировано, но из этого пока рано выводы какие-либо делать. Я думаю, что меньше всего сейчас надо поддаваться жаренью горячих пирожков», - добавил он.

Все обвинения решительно отверг и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев – в «панамских документах» говорится, что в период его работы первым зампредом ЦБ РФ его сын, а затем супруга якобы возглавляли офшорную компанию. «У меня отношение ко всему происходящему - а я не совсем понимаю механизмы и характер тех информационных всплесков, которые есть: мое имя не имеет никакого отношения к этим мероприятиям, - рассказал министр журналистам. - Я подаю соответствующие декларации. Их можно легко проследить за ряд лет».

Возмущены и представители банка «Россия», акционеры которого также фигурируют в расследовании. Якобы в сомнительных операциях участвовали миноритарии банка: виолончелист Сергей Ролдугин, которого считают другом Владимира Путина, а также некая компания Horwich Trading – с ней связывают имена Михаила Лесина и дальнего родственника российского президента Михаила Шеломова. В финансовом учреждении, находящемся под западными санкциями, пояснили, что банк «уже не в первый раз становится объектом бездоказательных информационных атак». Было заявлено, что «банк как кредитная организация ведет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством РФ, все сведения об ОАО «АБ «Россия», подлежащие раскрытию, являются публичными и находятся в открытых источниках», в связи с чем представляется «нецелесообразным предоставлять какие-либо комментарии в связи с беспочвенностью подобных спекуляций».

Напомним, в минувшее воскресенье Международный консорциум журналистских расследований обнародовал порядка 11.5 млн документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. В них содержатся данные о причастности известных российских и зарубежных деятелей к уклонению от уплаты налогов, отмыванию денег и различным финансовым махинациям. Помимо граждан РФ, в «досье» упоминаются люди, имеющие отношение к руководству Китая, Великобритании, Франции, Украины, Азербайджана, Марокко, Саудовской Аравии и других государств.

После публикации этих материалов многие страны, включая Россию, объявили о том, что проведут в этой связи собственные расследования. Прокуратура Панамы также не останется в стороне; местные стражи порядка считают, что в данном случае речь должна идти об уголовном деле. Президент Панамы Хуан Карлос Варела уже заявил, что правительство готово сотрудничать с зарубежными следственными органами.

Интересно, что, по информации западных СМИ, компания Mossack Fonseca уже попадала в поле зрения правоохранительных органов Германии и Бразилии.

Вам может быть интересно: