Захарова назвала странной смерть питомцев Скрипаля

(Фото: globallookpress.com)
Представитель МИДа прокомментировала информацию о гибели домашних животных отравленного экс-разведчика
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Официальный спикер внешнеполитического ведомства России Мария Захарова крайне удивилась новости о том, что жившие дома у бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля животные — две морские свинки и кот — мертвы и кремированы. Казалось бы, ничего особенного в этом нет, однако при ближайшем рассмотрении ситуация выглядит нелогично и даже подозрительно, уверена пресс-секретарь МИДа.

Информацию о гибели зверей, как это обычно происходит в последнее время, озвучили не официальные лица, а некие источники, поделившиеся сведениями с британскими СМИ. «Кстати, а у них вообще пресс-службы госорганов работают?» — риторически вопрошает Захарова в своем посте в Facebook. Как стало известно, морские свинки умерли от обезвоживания, потому что их не забрали из дома. То же самое произошло и с котом — он, правда, выжил, но про него якобы тоже забыли. Питомец был истощен и находился в состоянии стресса, из-за чего специалисты его усыпили и кремировали, как ранее грызунов.

По мнению дипломата, такое поведение властей просто выходит за рамки здравого смысла. «То есть как? Обыск был, а животных не заметили? Не заметили питомцев человека, который был отравлен нервно-паралитическим газом?!» — недоумевает она.

Наводит на подозрения тот факт, что животные, или хотя бы их трупы, могли бы послужить важными уликами в расследовании отравления Скрипалей — но их вдруг сначала «забывают», а затем почему-то уничтожают, не оставляя следов, пишет Захарова. Кроме того, по данным нашего МИДа, те же журналисты, а именно телекомпания BBC, прекрасно знали, что в доме Скрипаля остались питомцы, однако скрыли этот факт по неизвестным причинам.

«Я не делаю никаких выводов. И возможно, это просто совпадение. Но опыты с нервно-паралитическим газом в Портон-Дауне (расположенный неподалеку от места отравления Скрипалей военный исследовательский комплекс. — eg.ru) ставились именно на морских свинках», — резюмировала дипломат. К слову, еще в самом начале расследования ряд экспертов удивлялись тому, что отравленный экс-разведчик держал дома именно морских свинок, и рассуждали о возможной его причастности к секретной работе над созданием англичанами химического оружия.

Напомним, бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный за шпионаж в пользу Лондона и высланный в Британию, был вместе с дочерью Юлией отравлен боевым нервно-паралитическим веществом в английском Солсбери в начале марта. В инциденте западные страны бездоказательно обвиняют Россию, которая отрицает все обвинения. Сам Скрипаль между тем по-прежнему находится в коме, Юлия же пришла в сознание.






На эту тему: