Самые нелепые и сенсационные преступления, которые «повесили» на русских

ФОТО: Reuters
Истории, подобные скандалу со Скрипалем, давно стали какой-то английской традицией

Помните фразу из известного советского фильма: «Извините, а часовню тоже я развалил?» Так вот это про отношения России и Великобритании. Так уж сложилось исторически, что Лондон обвиняет во всех грехах Москву.

Взять, например, ситуацию с бастующими британскими шахтерами в 1984 году. Тогда посол СССР в Великобритании Виктор Попов получил предупреждение о том, что наша страна якобы финансирует акции протеста. Причем люди вышли на митинг в ответ на планы правительства Маргарет Тэтчер закрыть часть убыточных предприятий. Но во всем оказалась виновата Москва. Более того, сердобольные советские горняки собрали более миллиона долларов в поддержку британских коллег. И это снизило градус напряженности.

Далее было «дело Литвиненко». В январе 2016 года власти Великобритании обвинили Россию в причастности к убийству бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко. Такие выводы они сделали на основании данных расследования британских правоохранительных органов. Но опять много «но». В докладе на 300 страниц говорится, что по делу так и не были допрошены ключевые свидетели. Это Борис Березовской, который умер, не дав показаний, а также Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, которых судья приглашал в Великобританию, но они не приехали, потому что здесь их ждал арест. Судья сам признает, что сведений ему не хватает, но продолжает настаивать на причастности к убийству Москвы. И слово «possible» (возможно) фигурирует в документе много раз. Согласитесь, странно видеть подобные формулировки в официальных документах. То есть судья сэр Роберт Оуэн как будто бы снимает с себя ответственность за все, что он пишет в докладе.

Вспомните также Brexit. В ноябре прошлого года депутат Лейбористской партии Великобритании Бен Брэдшоу обвинил Россию во вмешательстве в проведение референдума по выходу королевства из Евросоюза. При этом, политик тоже использовал такие слова, как «весьма вероятно». Но говорил уверенно, не стыдясь. Когда Москва попросила доказательства – ответ был получен очевидный. Их просто нет. Но и после этого Брэдшоу не успокоился. Он стал заявлять, что наплыв нелегалов в Европу тоже связан с попытками России дестабилизировать ЕС. И снова никаких фактов приведено не было. Как в детском саду.

В январе этого года британский министр обороны Гэвин Уильямсон заявил, что Россия разрабатывает планы по уничтожению жизненно важной инфраструктуры Великобритании. И что это якобы приведет к панике, хаосу и многочисленным жертвам.

Февраль 2018 года. Высокопоставленный сотрудник МИД Великоборитании Тарик Ахмад заявил о том, что Россия ответственна за распространение вируса NotPetya на территории Украины в июне 2017-го. И снова одни слова, все по классике жанра. В Кремле тогда назвали обвинения «бездоказательными, беспочвенными» и являющимися «продолжением русофобской кампании».

Так что история со Скрипалем - это какая-то английская традиция. Обвинения со стороны Великобритании российский народ уже воспринимает, как интернет-мем: «во всем виноваты русские». Российские официальные лица дали понять, что такой метод дедукции противоречит не только логике, но и международному праву. Однако в Лондоне о нормах, похоже, не слышали. Да и слышать не хотят. Зачем что-то менять, когда и так удобно…

Читайте также: