США расстроились из-за итогов голландского референдума

Госдеп разочарован решением граждан Нидерландов, не заключать соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС

Об этом сообщил на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер.
«Мы, разумеется, разочарованы результатами. Однако, мы уважаем взгляды голландского народа, и мы уважаем голландский политический процесс», - подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства.

При этом в Вашингтоне не теряют надежду на установление более тесных связей между Украиной и Евросоюзом и подчеркивают, что незалежная сама должна решать, «каким путем хочет последовать».

«У украинцев должно быть право добиваться налаживания более тесных связей с Западом, если она хочет этого, а также (создания) более прочных экономических связей (с Западом) и более прочных демократических институтов. Это их право, суверенное право», - сказал американский дипломат.

Тонер не стал прогнозировать дальнейшие действия Нидерландов в отношении Киева, поссоветов обратить за ответом к Амстердаму. Со своей стороны, Штаты намерены продолжать поддерживать соглашение об ассоциации ЕС и Украины.

Напомним, референдум по данному вопросу прошел в Голландии 6 марта. По предварительным данным, «против» документа проголосовали 61,1 % избирателей, «за» - 38,1%. Явка составила 32,2%, сообщает ТАСС.

Вам может быть интересно: