Эрдоган втягивает Россию в войну на Кавказе

В Нагорно-Карабахской Республике воцарился хрупкий мир, который за 22 года боевых действий нарушался десятки раз.

Возобновившаяся в Нагорном Карабахе в ночь на 2 апреля война не стала для меня неожиданностью. Год назад я побывала здесь в командировке. В дороге, пока мы добирались, по радио сообщили о диверсии со стороны Азербайджана, об убитых солдатах. На границе в непризнанной республике каждый год погибает до 20 солдат даже в мирное время. Мне хотелось понять, как существует страна, которую официально не признала даже родственная Армения.

Добраться в Нагорный Карабах (здесь его называют Арцах) можно только на машине, потому что аэропорт не функционирует: руководство Азербайджана заявило, что будет сбивать самолеты, направляющиеся сюда и пересекающие его воздушное пространство.

Президент Нагорного Карабаха Бако СААКЯН

Президент Нагорного Карабаха Бако СААКЯН

Выехав из Еревана, через пять часов мы добрались до столицы - Степанакерта. Хоть карабахцы и считают себя независимыми, у всех жителей армянские паспорта. Так они могут ездить в другие страны. Живут люди бедно: средняя зарплата - $200, из них половина уходит в зимние месяцы на коммунальные платежи. Мясо едят по большим праздникам. Побывав в одной семье на обеде, я спросила, как выживают люди и почему они не покидают Карабах, где со дня на день может быть объявлено военное положение.

- Никто из карабахцев не станет уезжать, потому что это наша земля, за которую мы готовы умереть, - объяснила педагог Сусанна Петросян

На пресс-конференции с президентом Нагорного Карабаха я поинтересовалась: «Если начнется война, готов ли Нагорный Карабах войти в состав Армении?» - «Нет, наша страна - отдельное государство, мы за независимость проливали кровь», - ответил Бако Саакян.

Как мне объяснили, если бы Нагорно-Карабахская Республика вошла в состав Армении, то тогда бы вся страна оказалась под угрозой войны с Азербайджаном.

Армянская армия экипирована по самым современным образцам

Армянская армия экипирована по самым современным образцам

Все под ружье

- Армия Арцаха была создана сразу после образования республики. Она находится в постоянной боевой готовности и проводит интенсивную подготовку. Ее основная задача - отражение внешней агрессии и защита мирного населения, - рассказал мне министр обороны Мовсес Акопян. - После подписания договора с Азербайджаном о перемирии стычки продолжались. Так, за первые три месяца 2015 года нами отражены десять попыток проникновения с целью минирования и 17 диверсионных нападений. Мы потеряли 10 человек убитыми и 21 ранеными. Со стороны Азербайджана за этот же период, по нашим данным, погибло 34 человека. В 2014-м мы потеряли 17 человек, в 2013-м - 11. Сегодня больше всего нас беспокоит возросшая интенсивность огня из тяжелого вооружения. Цели, которые преследует противник, - уничтожить нашу армию и надавить на минскую группу ОБСЕ, чтобы показать: если решение будет не в пользу Азербайджана (эта страна хочет полного контроля над Нагорным Карабахом. - Н. М.), то они готовы начать войну. Замечу, что на территории Арцаха нет российских военных баз. Армянская диаспора, конечно, вносит вклад в укрепление обороноспособности, но бюджет армии НКР формируется из средств республики.

Министр рассказал, что призыв в армию - обязательный, все отслужившие состоят в резерве. На действительную службу на два года берут 18-летних ребят, однако границу и наиболее опасные участки защищают контрактники. Уклонистов в Нагорном Карабахе практически нет. Поскольку население Арцаха 150 тысяч человек, а в Азербайджане проживает до 9 миллионов, в Нагорном Карабахе проходят службу и армянские добровольцы.

В результате нынешнего конфликта в Нагорном Карабахе получили ранение даже дети. Фото: © Reuters

В результате нынешнего конфликта в Нагорном Карабахе получили ранение даже дети. Фото: © Reuters

10 тысяч добровольцев

И вот через год в Нагорном Карабахе опять началась война. Баку обвинил НКР, что оттуда 127 раз за ночь на 2 апреля открывали огонь. Ереван ответил заявлением, что Азербайджан готовил крупномасштабное наступление, создал на границе мощную военную группировку и подверг обстрелу мирных жителей. Президент Армении Серж Саргсян назвал боевые действия самыми масштабными со времен 1994 года - подписания договора о перемирии. Азербайджанский лидер Ильхам Алиев обвиняет Карабах в «политике оккупирования», а руководитель пресс-службы МИД Хикмет Гаджиев заявил, что мировое сообщество должно резко осудить «артиллерийские обстрелы армянскими ВС гражданских объектов на территории Азербайджана». Президент России Владимир Путин призвал обе стороны конфликта прекратить боевые действия, тогда как турецкий глава Реджеп Эрдоган заявил: «Мы будет помогать дружественному Азербайджану до конца боевых действий и надеемся, что страна понесет малые потери».

Министр обороны Мовсес АКОПЯН

Министр обороны Мовсес АКОПЯН

- Война не стала неожиданностью, - рассказала мне по телефону жительница Степанакерта Сусанна Петросян. - Но никто не думал, что обстреливать город Мардакерт начнут сначала ночью, а затем в 8.30 утра, когда дети пойдут в школу. В результате погиб 12-летний Вагинак Григорян, а его 16-летнему брату оторвало ногу. Они внуки ректора Степанакертского университета. Во всех школах после случившегося отменили занятия. Из Мардакерта мирное население эвакуировали в Степанакерт, но там еще остались офицерские семьи. У нас объявлена мобилизация молодых мужчин и запись в добровольцы. Пришли даже пятидесятилетние мужчины! За два дня из Армении прибыло 10 тысяч добровольцев. Но берут только мужчин, у которых есть боевых действий. В Степанакерте мы не паникуем, хотя и готовим еду в подвалах бомбоубежища.

Алиев боится кризиса

Происходящие события арцаховцы трактуют однозначно. Такую активность со стороны Азербайджана они объясняют тем, что президент Ильхам Алиев заручился поддержкой главы Турции - Реджепа Эрдогана и США.

- Это выгодно Турции, которая потерпела крах в своей политике в Сирии. Она пытается создать для России новую горячую точку, - объяснила мне сегодня свое видение проблемы карабахский предприниматель Нарине Давтян. - Это выгодно Азейрбайджану, потому что Алиеву при падении цен на нефть надо удержать власть. А патриотическая идея возврата, как он считает, их земли - самая лучшая. Конечно, в первую очередь мы рассчитываем на свои силы, но важную роль должно сыграть также и осуждение агрессора мировым сообществом. В рамках обострившегося конфликта Армения готовит договор о сотрудничестве и взаимопомощи с НКР, в котором Арцах будет рассматриваться как отдельный субъект права. Фактически Армения наконец юридически признает независимость Карабаха.

В соборе Святого Христа Всеспасителя в городе Шуши азербайджанцы хранили оружие

В соборе Святого Христа Всеспасителя в городе Шуши азербайджанцы хранили оружие

- Я родом из села Талиш, - рассказал мне по телефону политический обозреватель Ваге Аванесян. - Убитая там семья пожилых людей приходится мне дальними родственниками. Они не ушли, потому что Валерий Халапян и его мать были прикованы к постели, а его жена Размелла решила остаться с семьей. Как говорят односельчане, среди нападавших были турецкие спецназовцы и моджахеды, похожие на членов группировки ИГИЛ (запрещенная в России организация. - Н. М.). Они говорят о якобы священной войне, чтобы привлечь на свою сторону мусульманский мир, а карабахцы отстаивают право жить на своей родине. Нам не нужен ни один миллиметр азербайджанской земли.

То, что в конфликте на стороне Азербайджана участвуют турецкие солдаты, мне косвенно подтвердил один из офицеров армии НКР, чье имя мы раскрыть пока не можем. Он рассказал, что армянские солдаты слышали турецкую речь, но, пока в плен не взят ни один турок, официальных данных нет.

Гаубица в горах считается очень эффективным оружием. Фото: © Reuters

Гаубица в горах считается очень эффективным оружием. Фото: © Reuters

Молятся о мире

Отношение к русскому народу в Нагорном Карабахе особенное. С одной стороны, все вспоминают недобрым словом ЦК РКП (б), отдавший в 1922 году исконно армянские территории Азербайджанской ССР. Но, с другой, забывают и о том, что Россия продает оружие Азербайджану. Однако никто не забыл роль России в прекращении войны в 1989 - 1992 годов. И, конечно два народа объединяет христианская вера. Так, в Степанакерте власти республики выделили место под строительство ортодоксального православного храма, который наполовину уже построен. 

Армяне исторически возводили церкви высоко в горах, тем самым уберегая от врага. В одной из них я поговорила со священником Григором Маргосяном

- В церкви Иоанна Крестителя мы молимся только о мире, потому что хорошо знаем, что такое война, - рассказал Маргосян. - Когда-то я тоже защищал эту землю с оружием. Меня часто спрашивают: как я убивал, а как же вера? Но я оберегал родную землю и нашу веру. Эту церковь тоже пытались разрушить азербайджанцы, но даже под бомбежками она выстояла.

- Русские люди - наш братский народ, и мы рассчитываем на их помощь, - не скрывает предводитель Арцахской епархии Армянской апостольской церкви, архиепископ Паргев Мартиросян.

Но стоит ли нам вмешиваться на стороне Армении в очередной военный конфликт у наших границ? С одной стороны, это наши братья по вере, союзники по Организации договора о коллективной безопасности, с другой - на Кавказе начнут погибать российские солдаты, нашу страну тут же объявят агрессором, и мы утратим всякое влияние на мусульманские страны региона.

Дома у владыки Карабаха Паргева МАРТИРОСЯНА с Нарине ДАВТЯН корреспондент «Экспресс газеты» Наталия МУРГА подняла не одну стопку тутовой водки за мир

Дома у владыки Карабаха Паргева МАРТИРОСЯНА с Нарине ДАВТЯН корреспондент «Экспресс газеты» Наталия МУРГА подняла не одну стопку тутовой водки за мир

СПРАВКА

* В IV веке до нашей эры территория нынешнего Нагорного Карабаха входила в состав Армянского царства Ервандидов. С тех и позднейших времен остались следы присутствия армянского христианского населения, в том числе многочисленные церкви и хачкари (камень-крест).

* Азербайджанским анклавом территория стала в 1922 году.

- В 1991 году армяне провели референдум, точно такой же, как и в Крыму, - рассказал политический обозреватель Ваге Аванесян. - 99 процентов населения высказалось за независимость Нагорно-Карабахской Республики. Но Азербайджан этот референдум не признал, начав войну.

* Уроженцы Карабаха - Маршал Советского Союза Иван Баграмян, маршал авиации Сергей Худяков (Арменаа Хамферянц), главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, адмирал флота Иван Исаков (Ованес Исаакян).

Вам может быть интересно: