Россия истребляет террористов в Сирии эффективнее и дешевле, чем США

Главком Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип БРИДЛАВ заявил на прошлой неделе: «Владимиру ПУТИНУ за последние пять лет удалось создать очень сильную армию». А ведь еще не так давно американский госсекретарь Кондолиза РАЙС пафосно восклицала: «Нам нечего бояться заржавевших русских самолетов!»

В Сирии весь мир увидел эффективность действий России, особенно по сравнению с невнятными бомбардировками западной коалиции во главе с США. А денег тратим мы на оборону не в пример меньше янки.

Самые свежие цифры. В 2015 году Россия выбыла из тройки лидеров по расходам на оружие. Теперь она на четвертом месте с $66,4 миллиарда. Хотя из-за сирийской кампании потратили больше, чем в 2014 году, на 7,5 процента. А вот США, напротив, траты сократили - на 2,4 процента. Но в целом по количеству «зеленых», которые удалось урвать Пентагону, американцы, как обычно, впереди планеты всей - $596 миллиардов! Но вопрос в том, как эти колоссальные средства использовать.

Разница в подходах красноречиво обозначена у популярного блогера-аналитика Булочникова (bulochnikov) на одном из примеров: «В США устанавливают прицельно навигационные комплексы на боеголовку. А в РФ - на самолет. И фигачат с тем же результатом обыкновенными свободно падающими бомбами, которых накоплено в СССР на две мировые войны. И которые все равно надо как-то утилизировать. А все потому, что цели разные. У США главное - регулярно кормить свой ВПК. А в РФ - экономно и с максимальным эффектом утилизировать вылежавшие свой гарантийный срок боеприпасы».

Во время удара из Каспия по ИГИЛ впервые применили высокоточную ракету «Калибр». Фото с сайта bastion-karpenko.ru

Во время удара из Каспия по ИГИЛ впервые применили высокоточную ракету «Калибр». Фото с сайта bastion-karpenko.ru

Конкретнее: американцы в свое время создали JDAM - комплекс из инерциально-спутниковой системы наведения и хвостовых рулей, позволяющий превратить обычные бомбы в корректируемые. В итоге доля таких управляемых дорогущих снарядов в иракскую кампанию составляла до 85 процентов.

Россия пошла по другому пути. У нас решили, что выгоднее модернизировать прицельно-навигационный комплекс бомбардировщиков. Так был создан, к примеру, комплекс СВП-24 «Гефест», который автоматически учитывал параметры движения самолета и внешние помехи. Что обеспечивало повышенную точность сброса обычных авиабомб, которых, как говорится, хватит на всех.

Разумеется, в той же Сирии повсеместно применяется российское высокоточное оружие. Вспомним ошеломивший весь мир залп крылатыми ракетами из акватории Каспийского моря по объектам ИГИЛ (запрещенной в России организации). Наши боевые корабли отправили 26 смертоносных посылок аж на 1500 километров, и все они достигли цели. Западные СМИ в бессильной злобе пытались «укусить»: «Это все равно что стрелять по воробьям из пушки!»

На самом деле наибольшая часть «воздушных подарков» для террористов на протяжении всей кампании - это серийные 250-килограммовые осколочно-фугасные авиабомбы ОФАБ-250-270. И это не по бедности, а по уму! Разница в расходах в зависимости от типа оружия получается двух-трехкратная. Ну, а если надо - в ход шли высокоточные управляемые боеприпасы, такие как Х-29Л, или корректируемые авиабомбы. Наших оружейников тоже не пальцем делали.

Вам может быть интересно: