Девять стран требуют экстренно созвать Совбез ООН

Фото reuters.com
На заседании Совета Безопасности международной организации предлагается обсудить химические атаки в Сирии

В связи с ситуацией в Сирии девять государств потребовали экстренно собрать Совет Безопасности ООН. Соответствующее заявление выпустило британское представительство при международной организации.

Как указано в заявлении, в Совбезе необходимо обсудить возможное использование химического оружия на сирийской территории в провинции Восточная Гута. Наряду с Великобританией за созыв Совета Безопасности высказались США, Франция, Швеция, Польша, Нидерланды, а также Перу, Кувейт и Кот-д'Ивуар. Предположительно, заседание состоится уже в понедельник, 9 апреля.

В применении химоружия, в частности хлора, подозревают правительственную армию Дамаска. Обвинения звучат со стороны сирийской оппозиции, а также НПО «Белые каски», которую ранее уличали в связях с террористическими формированиями в Сирии.

Накануне американский президент Дональд Трамп заявил, что при химической атаке в городе Дума погибло «множество людей», в том числе детей и женщин. Глава Белого дома дал понять, что отравляющее вещество применил режим Башара Асада, и обвинил в поддержке сирийского лидера Иран, Россию и лично Владимира Путина.

МИД России, в свою очередь, назвал сообщение о применении химического оружия не соответствующим действительности «информационным вбросом», рассчитанным на то, чтобы оправдать деятельность не желающих мирно разрешить конфликт в регионе террористов.

Читайте также: