Саакашвили требует от Порошенко реформ

Глава Одесской области выдвинул президенту Украины ультиматум

Михаил Саакашвили озвучил свои претензии к Петру Порошенко на личной странице в Facebook. По мнению бывшего грузинского лидера, на Украине необходимо начать «срочные и кардинальные реформы». «Мы устали ждать и слышать пустые обещания, пока старая коррупционная система шаг за шагом берет реванш», — подчеркнул он.

Главное недовольство у Саакашвили вызывает затянувшийся политический кризис в стране. Глава Одессы подчеркнул, что нужно «сформировать правительство народного доверия без договорняков, правительство, которому будут доверять украинцы».

Помимо этого, губернатор требует от лидера незалежной провести кадровые перестановки в Одесской области. В частности, уволить с поста главного прокурора Николая Стоянова, называя его «сепаратистом и прихвостнем олигархов».

Такой же участи, по мнению Саакашвили, должны быть удостоены глава СБУ и Государственной фискальной службы, поскольку они работают «не во благо народа Украины, а занимаются откровенным разбоем и бандитизмом». И в довершение ко всему политик просит возбудить уголовное дело по мэру Одессы Геннадию Труханову, который якобы владеет офшорными предприятиями и имеет российское гражданство.

В заключении одесский чиновник заявил: «Мы больше не намерены ждать, мы изменим эту систему или с этой властью, или без нее!»

К слову, на самого Саакашвили, который возглавлял Грузию с 2004 по 2013 год, на родине возбуждено несколько уголовных дел. Одно из них - по обвинению в растрате государственных средств на личные нужды, сообщает Lenta.ru. Напомним, в 2015-м году политик получил украинское гражданство личным указом Порошенко и стал главой Одесской области.

Вам может быть интересно: