Эрдоган подал в суд на немецкого сатирика

Турецкий лидер обиделся на стихи, прозвучавшие в эфире германского телеканала

Тайип Эрдоган подал иск против немецкого журналиста Яна Бемерманна, который осмелился в эфире одного из крупнейших телеканалов Германии прочитать оскорбительные стихи в адрес президента Турции.

В прокуратуре города Майнц рассказали, что политик составил жалобу через юридическую фирму. В свою очередь, Анкара обратилась к ФРГ с требованием начать уголовное преследование ведущего.

Теперь немецкие власти должны будут рассмотреть сложившуюся ситуацию и принять решение о дальнейших шагах.

Напомним, инцидент произошел 31 марта в эфире передачи «Neo Magazin Royale». Канал ZDF дистанцировался от поступка ведущего, а официальный представитель правительства Штеффен Зайберт заявил, что канцлер Ангела Меркель сочла стихи осознанным оскорблением.

Таким образом, шутнику грозит наказание за нарушение 103-го параграфа УК ФРГ «Оскорбление органов и представителей иностранных государств», которое предусматривает выплату штрафа или лишение свободы сроком до трех лет.

К слову, Эрдоган славится своей обидчивостью и регулярно обвиняет сограждан в оскорблении. На данный момент расследование ведется в отношении 1845 жителей Турции. При этом оппозиция заявляет, что власти Анкары намеренно прибегают к этой статье для репрессий против несогласных с официальной политикой, сообщает «РИА Новости».

Вам может быть интересно: