США могу поставить в Сирию средства ПВО

WSJ раскрыла детали «Плана Б» по Ближневосточной республике

Американские журналисты рассекретили детали «плана Б» по Сирии, который составила Америка совместно со своими партнерами на Ближнем востоке. Эти меры  разработаны на случай срыва перемирия в арабской республике.

Как пишет The Wall Street Journal, Центральное разведывательное управление (ЦРУ) намерено снабдить так называемую умеренную оппозицию, выступающую против правления Башара Асада, дополнительным оружием, частности переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК).

Назначение подобных средств ПВО понятно – эффективнее бороться с авиацией и артиллерией противника. Однако существует большая вероятность того, что ПЗРК попадут в руки террористов. В Вашингтоне не стали исключать эту возможность, но и принимать какие-то защитные меры тоже не намерены. По данным иностранного издания, предлагалось снабдить оружие геолокационными устройствами или ограничить его срок службы, но в Пентагоне все эти идеи отвергли.

Напомним, сегодня, 13 апреля, в Сирии состоятся выборы в Народный совет. В них примут участие 3,5 тысячи кандидатов, которые будут бороться за 250 мест в парламенте. При этом большинство представителей оппозиции бойкотируют выборы.

Известно, что в республике с 27 февраля введен режим прекращения огня, и военные действия ведутся лишь в отношении террористов. Ранее 23 числа американские СМИ впервые сообщили о «плане Б», существование которого подтвердил и госсекретарь США Джон Керри. Политик отметил, что планы США «более конфронтационные», чем соглашение о перемирие.

В России опровергли наличие у Штатов альтернативной стратегии. В частности, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что таких мер не существует, сообщает Lenta.ru.

Вам может быть интересно: