Возобновления прежних отношений России и ЕС не будет

Мария Захарова ответила на очередной выпад еврочиновников

Западные страны вновь пытаются играть с нашей страной в «доброго и злого полицейского»: за обнадеживающими заявлениями следуют окрики. Не успел руководитель германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер выразить надежду на возрождение формата «Большой восьмерки», как глава европейской дипломатии Федерика Могерини решила указать России на ее место. По ее словам, «не будет возвращения к отношениям в режиме business as usual, пока Россия не станет уважать свои международные обязательства и международное право».

Сложно сказать, какой реакции ожидала чиновница, однако официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила коротко и жестко. «Business as usual. Его не будет не «пока Россия...», а в принципе»,— написала Захарова в Facebook. «Международные обязательства. Какие «свои международные обязательства» не уважает Россия? Не Минские ли соглашения, которые она же сама инициировала и которые еженедельно призывает выполнять, адресуя эти обращения киевским подписантам и их спонсорам, в том числе из ЕС?»,— пояснила она.

Впрочем, мантру о соблюдении Минских соглашений наши «западные партнеры» повторяют с завидной регулярностью. Так, на прошлой неделе президент Австрии Хайнц Фишер по итогам переговоров с российским лидером Владимиром Путиным сообщил, что Вена заинтересована в восстановлении отношений Москвы с ЕС. При этом он, разумеется, добавил, что санкции с России могут быть сняты, если будут достигнуты успехи в минском процессе.

Вам может быть интересно: