России больше не нужна «большая восьмерка»

В МИД РФ заявили о том, что этот формат международных взаимоотношений остался в прошлом

Как завил в интервью журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, для России «большая восьмерка» - уже пройденный этап.

«Мы не видим необходимости реанимировать то, что осталось в прошлом», - заявил чиновник, объясняя, почему власти Москвы не хотят возобновлять взаимодействие с другими державами в рамках G8.

«Это повторение пройденного, здесь нет никакого элемента новизны, поэтому участие России в «группе восьми» на мой взгляд, совершенно неактуальный вопрос», - подчеркнул замминистра.

Он отметил, что «большая восьмерка» распалась по инициативе «наших западных коллег», однако теперь процесс решения «ряда важных международных проблем» переместился из «большой семерки» в другие форматы «с полноценным российским участием». «Мы это констатируем как данность, как факт, и я думаю, что это неоспоримо», - сказал Рябков.

Напомним, ранее глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер допустил возможность возвращения России в G7. Однако для этого власти РФ должны выполнить определенные условия: помочь урегулировать политический кризис на Украине и сыграть конструктивную роль в установлении мира в Сирии. В свою очередь Москва полагает, что попытки заставить нашу страну «расплатиться» за восстановление «восьмерки» безосновательны, сообщает «Интерфакс».

Вам может быть интересно: