ПОЛИТИКА

ОЗХО закончила расследование по делу Скрипаля и выложит его итоги в открытый доступ

(Фото: © Reuters)
Выводы об инциденте в Солсбери будут опубликованы днем 12 апреля

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) закончила расследование дела об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Эксперты организации завершили изучение обстоятельств инцидента в британском Солсбери.

Финальный отчет уже передан Великобритании, и 12 апреля он также будет направлен всем странам-участницам ОЗХО, среди которых есть и Россия.

Представитель британского МИД отметил, что именно Великобритания первой получила окончательную версию отчета по расследованию как страна, по запросу которой он был сформирован. Он также добавил, что «по их просьбе» текст отчета будет распространен соеди остальных государств-участниц Конвенции по химоружию, включая Россию. Основные выводы будут опубликованы в полдень по Гринвичу (14:00 мск), пишет Daily Mail.

Напомним, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, который ранее был осужден в России за шпионаж, а затем обменян на российских разведчиков, и его дочь были найдены 4 марта без сознания на скамейке неподалеку от торгового центра в Солсбери. Британские СМИ утверждают, что по счастливой случайности в районной больнице в этот день дежурили два врача, имеющие опыт работы с химическим оружием. Они распознали симптомы нервно-паралитического вещества и ввели Скрипалям антидот.

Вопреки уверениям экспертов о том, что восстановление после такого отравления невозможно, 29 марта Юлия Скрипаль пришла в себя и быстро пошла на поправку. На прошлой неделе в сознание пришел и ее отец.
Британские власти официально предъявили обвинения России в попытке отравить бывшего шпиона. Россия отрицает свою вину.

Вам может быть интересно: