Скрипалей отравили «Новичком», подтвердили в ОЗХО

Эксперты не смогли установить, где именно было произведено нервно-паралитическое вещество
Фото: globallookpress.com

Эксперты Организации по запрещению химического оружия подтвердили, что для покушения в британском Солсбери на жизнь бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери было использовано вещество «Новичок».

Вместе с тем в ОЗХО не смогли установить, где именно было произведено нервно-паралитическое вещество. Экспертиза также показала почти полное отсутствие примесей в яде, передает AP.

ПО данным The Daily Mail, отчет о расследовании инцидента в Солсбери еще накануне был передан правительству Великобритании. Лондон уже попросил исполнительный комитет Организации направить копии отчета всем членам ОЗХО, в том числе России. В открытом доступе документ должен был быть опубликован 12 апреля в 14 часов по московскому времени. Однако к этому моменту сайт ОЗХО оказался недоступен.

Ранее глава британского МИДа Борис Джонсон заявил, что, по его мнению, ответственность за инцидент в Солсбери лежит на России, поскольку "только у России были средства и мотивы", передает Reuters.

Напомним, бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены лежащими без сознания на улице британского Солсбери 4 апреля. Практически сразу после этого британские власти заявили, что экс-шпион был отравлен нервно-паралитическим веществом новичок. Премьер-министр Великобритании Тереза Мей обвинила в отравлении Россию. Она инициировала высылку из страны ряда российских дипломатов, к акции протеста присоединился ряд европейских стран и США. В Москве заявили о непричастности к произошедшему.

СМИ называли сразу несколько мест, где, как предполагается, был создан «Новичок». В частности, упоминались московский район Ясенево и саратовский город Шиханы.

Вам может быть интересно: