Госдеп США заступился за крымско-татарский меджлис

Штаты попросили Россию отменить решении о признание этой организации экстремистской

Госдепартамент США обратился к правительству РФ с призывом упразднить решение Минюста, согласно которому крымско-татарский меджлис признается экстремистской организацией. Штаты подчеркивают, что меджилис является демократическим институтом, играющим важную роль в сохранении культуры и защите крымских татар от дискриминации.

В этой связи, Вашингтон расценил действия Москвы, как злоупотребление властью, отметив, что у России нет никаких оснований или юрисдикции применять свое законодательство по отношению к «деятельности крымских татар на Украине».

«Это действие является последним в серии злоупотреблений со стороны де-факто властей в отношении лиц в Крыму, которые выступают против оккупации, в том числе крымских татар и представителей других этнических и религиозных меньшинств», — заявил пресс-секретарь Госдепа Джон Кирби.

В заключении он в очередной раз призвал РФ «прекратить оккупацию Крыма и вернуть контроль над этой частью территории Украины». «Санкции, связанные с Крымом, пока оккупация продолжается, останутся в силе», — предупредил представитель США.

Напомним, Министерсво юстиции России 18 апреля внесло «Меджлис крымско-татарского народа» в перечень организаций, занимающихся экстремистской деятельностью. А 13 апреля деятельность меджлиса приостановила прокурор Республики Крым Наталья Поклонская, сообщает Lenta.ru.

Вам может быть интересно: