ПОЛИТИКА

Михалков и Зюганов возмущены деятельностью «Ельцин-центра»

Очередной скандал разразился вокруг президентского центра в Екатеринбурге, шумно открытого минувшей осенью. Детище наследников Бориса ЕЛЬЦИНА в соцсетях сразу  хлестко окрестили «Музей предательства и уничтожения промышленности». На днях прибавилось еще одно определение - «Центр торжества наглости и цинизма».

Режиссер Никита Михалков заподозрил, что в «Ельцин-центре» готовят дальнейший распад России.

- Вычеркивается практически вся история страны. Звери, кровь, рабы, страх, насилие, беззаконие, мерзость, ужас и так далее, и вот светлый луч в темном царстве - время с приходом Бориса Николаевича Ельцина, - возмутился киномэтр в своей передаче «БесогонТВ». И рассказал о том, что в столицу Урала - важнейшего стратегического региона России - зачастили представители посольства США и дипломаты Великобритании. В обстановке строгой секретности они встречаются там с главами европейских консульств, представителями местной власти и бизнеса. И это необходимо рассматривать как подготовительный этап кампании по дальнейшему расшатыванию общественно-политической ситуации перед грядущими парламентскими и президентскими выборами. При лояльности властей, крупного бизнеса и городской интеллигенции Свердловская область - идеальное место для реализации сценария локальной «цветной революции».

Фото: © Reuters

Фото: © Reuters

Вслед за Михалковым праведным гневом в адрес «Ельцин-центра» разразился Геннадий Зюганов. Он потребовал от главы правительства «отправить комиссию» в этот «центр русофобии», на который «грохнули 10 миллиардов рублей». И разобраться, почему Фонд Ельцина, возглавляемый его дочкой Татьяной Юмашевой, с 2008 года поглощал казенные деньги на строительство президентского центра в Екатеринбурге, который должен был открыться 1 февраля 2011 года - в день 80-летия первого Президента России, а стал долгостроем. И по какой причине деньги, выделенные на центр из федеральной казны, тратились на ремонт переданных Фонду Ельцина исторических зданий на Малой Никитской улице в Москве. Хорошо бы нам всем понять и то, в чьей собственности в итоге оказались эта недвижимость и гигантский комплекс в Екатеринбурге.

К слову, в США тоже работают 13 президентских центров. Наиболее популярны у туристов центры Линкольна, Картера, Кеннеди, Никсона, Клинтона, Буша-младшего и Буша-старшего. Но это довольно скромные комплексы, которые строились и функционируют в основном на добровольные пожертвования, а также на средства местных бюджетов. Исключение из правил одно - через два месяца после убийства Джона Кеннеди федеральная казна частично спонсировала начало строительства центра памяти. Россиянам же покойный Ельцин обходится дороже, чем живой.

Но и это не все. Уральские активисты сообщили, что в Екатеринбурге в «Ельцин-склеп» школьников будут водить принудительно, да еще за 150 рублей с ученика!

Вам может быть интересно: