Граждане должны сами нести ответственность за свое здоровье

18 апреля глава НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предложил законодательно закрепить ответственность граждан за собственное здоровье. Свое предложение известный врач мотивировал тем, что от безответственного отношения к нему страдает бюджет России.

Экспертное мнение по этому вопросу направлено как на поддержание идеи так и против.
Господин Калашников, бывший глава профильного комитета Думы изрек:
«Постановка вопроса правильная. Если человек курит, то даже через два месяца в его анализе крови останутся следы табака. Для таких пациентов нужно ввести повышенные тарифы на медобслуживание. Так же можно поступить и с наркотиками. Со злоупотребляющими алкоголем сложнее, он быстрее выводится из крови. Можно увеличить тарифы для тех, кто нарушает рекомендации врачей».

Василий Генералов, невролог, руководитель общественной организации помощи людям с эпилепсией «Не бойся!»:

— Государство и гражданин имеют определенные взаимные обязательства. И обеспечение доступной квалифицированной медицинской помощи является обязательством государства. При этом государство в лице чиновников, организаторов, модернизаторов здравоохранения не несет ответственности за невыполнение своих обязательств — нет таких механизмов. Считаю, что вынесение на обсуждение законопроекта об ответственности граждан за свое здоровье является несвоевременным и, возможно, даже бесчеловечным.

Михаил Бершадский, президент компании «АльфаСтрахование» толковал предложение в пользу страхового дела:

— Законодательно нельзя заставить человека следить за своим здоровьем. И никакие репрессивные меры не повлияют на желание человека беречь здоровье. Но это возможно, если человек самостоятельно платит за свою страховку. При обращении за полисом к страховщику человек должен будет пройти медосмотр. По его результатам страховая компания легко, с помощью тарифов сможет объяснить, как отражаются пагубные привычки не только на здоровье, но и на кошельке.

Вам может быть интересно: