Путин: Чернобыль стал серьезным уроком для всего человечества

26 апреля исполняется 30 лет со дня самой крупной аварии за всю историю атомной энергетики

Владимир Путин назвал героями специалистов, участвовавших в ликвидации последствий Чернобыльской трагедии. По мнению главы государства, лишь благодаря самоотверженности этих людей удалось минимизировать масштабы катастрофы.

«Чернобыль стал серьезным уроком для всего человечества, а его последствия до сих пор суровым эхом отзываются и на природе, и на здоровье людей. Масштабы трагедии могли стать неизмеримо большими, если бы не беспримерное мужество и самоотверженность пожарных, военнослужащих, специалистов, медицинских работников, которые с честью выполнили свой профессиональный и гражданский долг. Многие из них пожертвовали собственными жизнями ради спасения других», - говорится в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля.

К тому же президент выразил благодарность ветеранам, которые не забывают ушедших товарищей, «поддерживают их семьи и активно занимаются востребованной общественной деятельностью».

Напомним, сегодня, 26 апреля, исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В этот день в 1986 году случился взрыв, который полностью разрушил четвертый энергоблок ЧАЭС. Эксперты отмечают, это стало крупнейшей техногенной катастрофой ХХ века по масштабам ущерба и последствиям.

В радиусе 30-километровой зоны от станции были эвакуированы более 115 тысяч человек. А в ликвидации аварии участвовали более 600 тысяч советских граждан, пишет ТАСС.

Вам может быть интересно: