Лавров обвинил Джонсона в искажении отчета ОЗХО по делу Скрипаля

Эксперты ОЗХО подтвердили мнение Лондона относительного химического состава яда, однако в их докладе не сказано, что верными оказались другие выводы британских властей
Фото: © Reuters

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уличил своего британского коллегу Бориса Джонсона в искажении отчета Организации по запрещению химического оружия по «делу Скрипаля».

После того, как Москва получила копию доклада ОЗХО, Лавров вспомнил сделанные накануне заявления главы британского МИДа по поводу того, что эксперты подтвердили использование для отравления в Солсбери нервно-паралитического вещества «Новичок».

«ОЗХО подтвердило исключительно состав химического вещества. И в закрытой части состава приводится подробная длинная химическая формула этого вещества, никаких таких литературных названий там не приводится», - заявил Лавров на встрече с журналистами.

Он уточнил, что в докладе ОЗХО отмечается отсутствие вещества, примененного для отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля, в Конвенции о запрещении химического оружия.

Напомним, накануне на сайте ОЗХО была опубликована открытая часть доклада по итогам анализа отравляющего вещества, использованного в Солсбери. Полную версию доклада первой получила Великобритания, затем копии были направлены странам, входящим в исполнительный комитет Организации, в том числе России.

По словам Сергея Лаврова, российские эксперты намерены изучить доклад, а затем обнародовать свои выводы. Он подчеркнул, что эксперты ОЗХО подтвердили мнение Лондона относительного химического состава яда, однако в докладе не говорится о том, что верными оказались другие выводы британских властей, пишет «Российская газета».

Напомним, в первые дни после покушения на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, которое произошло 4 апреля, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально обвинила Россию в попытке ликвидировать бывшего офицера ГРУ, который был на родине осужден на шпионаж, а затем обменян на российских разведчиков. В британских СМИ также появлялись предположения о том, что нервно-паралитическое вещество было создано в московском районе Ясенево или в саратовском городе Шиханы.

Вам может быть интересно: