Чем уколоть Запад за санкции против России

«Вашингтонский обком» выдумывает всё новые предлоги, чтобы подорвать российскую экономику
Европейцы не смогут производить автомобили без российского палладия

Но без жесткой реакции эти действия не останутся. Председатель Госдумы Вячеслав ВОЛОДИН совместно с главами фракций внесли на рассмотрение законопроект об ответе на антироссийские санкции. Как мы можем больно насолить нашим «заклятым партнерам»?

Нефтедобывающие компании ExxonMobil и Chevron транспортируют нефть по дну Каспийского моря, в том числе и по российской территории. Если введем запрет на это, потери производителей будут намного выше, чем любой из отечественных компаний, пострадавших от действий Вашингтона.

А какой у нас рычаг давления на Европу и США с помощью палладия! Россия занимает первое место в мире по его добыче, а автомобильная индустрия Евросоюза давно сидит на этой игле. Производители электроники, в том числе компьютеров, тоже не смогут прожить без этого металла. Даже зубные протезы богатеньким западным пенсионерам не получится изготовить. Остроты ситуации добавляют недавние забастовки на шахтах в ЮАР. Колотить работяг может неопределенно долго (об этом следует позаботиться), и добыча окажется под угрозой. А мы в таком случае автоматически становимся мировыми монополистами.

Чувствительный удар под дых нанесет также прекращение сотрудничества в области высоких технологий. США, например, находятся в зависимости от России из-за титана, который нужен для производства самолетов и ракет.

Наши ответные санкции могут подставить ножку западным авиакомпаниям, которые летают над Россией, экономя при этом топливо. Если закроем небо - цены на билеты подскочат, а авиакомпании в скором времени разорятся.

Уже сейчас идут разговоры о прекращении ввоза в Россию зарубежных лайнеров старше пяти лет. Это подхлестнет отечественное самолетостроение и ударит по западным компаниям, привыкшим сбрасывать нам всякий хлам.

До кучи неплохо было бы позакрывать американские закусочные и запретить вредные сладкие напитки. Экономический ущерб у наших оппонентов от этого будет не так велик, зато воспрянет местный производитель.


Только факт

  • Первым экономические санкции стал использовать Наполеон. В 1806 году французский император ввел полный запрет на торговлю с Великобританией.

Вам может быть интересно: