Вслед за Валентином Зориным скончался Игорь Фесуненко

Двух зубров советской журналистики знали в СССР все - от Генсека до кухарки

Политические обозреватели в СССР относились к элите общества. Члены Политбюро и сам Генсек знали каждого не только по именам, но и лично. Игорь ФЕСУНЕКО, скончавшийся сегодня, 28 апреля на 83 году жизни и 91-летний Валентин ЗОРИН, который ушел от нас накануне — именно из таких информационных титанов.

Фесуненко вел главные политические программы страны - «Сегодня в мире», «Камера смотрит в мир», «Международная панорама», «Время». Но являлся и спортивным обозревателем, лично знал мировых спортивных звезд, был знаком с Пеле и даже написал о нем книгу.

Зорин так же был завсегдатаем эфира, в том числе и в «Международной панораме», а еще брал интервью у огромного количества мировых лидеров — от Индиры Ганди и Никиты Хрущева до Рональда Рейгана и Билла Клинтона, от Джона Кеннеди и Шарля де Голля до Юрия Андропова и Михаила Горбачева.

Они являлись бойцами идеологического фронта, но при этом приоткрывали кусочек железного занавеса, показывая другой неведомый мир. Зорину председатель Гостелерадио Лапин как-то сделал выговор: «Слова в кадре ты говоришь правильные, но показал такие дороги, которых у нас и в XXI веке не будет!»

Впрочем, обоих зубров советской журналистики убрали с ТВ не за проколы, просто время настало другое. «К власти пришел человек Ельцина, а я был человеком Горбачева» - пояснил Фесуненко в одном из последних интервью.

- О чем вы жалеете? - спросили его.

- Ни о чем.  Профессию выбрал правильную. Вот родиться бы мне либо лет на двадцать раньше, либо лет через двести.  Тогда бы все сдвинулось, и я бы в кювет не слетел.

Вам может быть интересно: