СБ ООН и западные страны отклонили заявление РФ по событиям в Одессе

Члены Совета Безопасности ООН по итогам заседания не пришли к соглашению относительно проекта заявления по выполнению минских соглашений и событиям в Одессе 2 мая 2014 года.

Выяснилось, что основную ответственность за отклонение документа российский постпред при ООН Виталий Чуркин возложил на Америку и Великобританию.

По словам Чуркина, за 24 часа реакция поступила только от делегации Украины, которая назвала его неприемлемым. Российский дипломат обратился к членам Совбеза с предложением изучить и принять распространенный проект.

Заместитель постпреда Соединенных Штатов при ООН Мишель Сиссон заявила о готовности страны работать над заявлением, если оно будет отражать общую ситуацию на Украине, которая, по ее словам, ухудшилась из-за действий российской стороны.

В свою очередь, представитель Великобритании отметил, что в заявлении не отмечено положение с осужденной в России за убийство журналистов украинки Надежды Савченко, а также ситуация в Крыму.

«В Одессе вокруг этого возрастает напряжение, есть сообщения, что будут проводиться разные мероприятия, уже к городу подтягиваются добровольческие батальоны «Азов» и прочие известные своими бесчинствами на востоке Украины люди», — заявил Чуркин.

Постпред убежден, что подтверждение со стороны Совбеза необходимости завершения расследования могло бы успокоить ситуацию, пишет Lenta.ru.

Вам может быть интересно: