Лавров посоветовал Швеции не провоцировать Россию

Глава МИДа рассказал, как Москва отреагирует, если  скандинавская страна вступит в НАТО

Противостояние России и Североатлантическое альянса набирает обороты. На этот раз появилась информацию, что в члены НАТО попросилась Швеция, желая, видимо, укрыться от «восточного агрессора» под крылом западных ПРО.

В МИД РФ не оставили без внимания намерения скандинавского государства. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия не будет сидеть, сложа руки, если Швеция вступит в НАТО, и сразу же примет дополнительные военные меры.

«Если Швеция решит вступить в НАТО, у нас не появится мыслей, что шведы решат на нас нападать. Это я могу сразу сказать. Но поскольку шведская военная инфраструктура в той ситуации будет уже подчиняться верховному главнокомандованию НАТО, то, конечно, мы на наших северных рубежах будем вынуждены принять необходимые военно-технические меры, исходя из того, что по ту сторону границы находится военно-политический блок, который считает Россию угрозой и хочет ее всячески сдерживать», — сказал министр в интервью шведской газете Dagens Nyheter.

Какие именно шаги предпримет Россия, Лавров уточнять не стал, оставив это на усмотрение Министерства обороны и Генерального штаба.

 «Одно дело, когда у тебя на севере среди твоих соседей нейтральные государства, другое дело, когда они члены Североатлантического альянса, который, еще раз повторю, мы рассматриваем как реальность, но который в последний период однозначно провозглашает своей целью сдерживание России, называя ее главной угрозой», — подчеркнул глава МИДа.

Также Лавров сравнил намерения Швеции стать членом НАТО с недавней ситуацией в Черногории, которая уже вошла в состав альянса, несмотря на протесты населения. «Что Черногория может добавить безопасности НАТО? На этот вопрос ответа не существует», — отметил министр.

Представителей НАТО слова политика похоже немного напугали. Они поспешили заверить Россиию, что Швеция не подавала заявки на вступление в НАТО, а просто является одним из наиболее активных и эффективных его партнеров.

 «Мы разделяем одни и те же ценности и вызовы. Мы работали бок о бок в операциях под командованием НАТО при мандате ООН, включая Косово и Афганистан. Мы ценим наше партнерство, которое делает НАТО и Швецию безопаснее», — цитирует Lenta.ru собеседника агентства.

Вам может быть интересно: