Песков: Янукович не получал российский паспорт

В Кремле отреагировали на информацию о том, что экс-президент Украины якобы имеет гражданство РФ

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг слухи о том, что Виктор Янукович и Николай Азаров обзавелись российскими паспортами. «Не думаю, что Transparency International занимается выдачей гражданства Российской Федерации и располагает информацией на этот счет», - заявил представитель президента журналистам.

Напомним, ранее международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией распространила доклад, в котором, в том числе, говориться о судьбе украинских политиков. По мнению Transparency International, «многие факты указывают, что Янукович и Азаров получили российское гражданство и в настоящий момент находятся под защитой государства».

Напомним, экс-президент Украины покинул свой пост или, как считают в Незалежной, «самоустранился» весной 2014 года на фоне многочисленных акций протеста. Сейчас на родине его поджидают несколько уголовных дел, обвиняющих его в растратах и даже узурпации власти.

Не рады политику и в Европе. В марте того же года Евросоюз ввел против Януковича и целого ряда чиновников из его окружения санкции, согласно которым фигурантам списка запрещается въезд в страны ЕС, а их зарубежные банковские счета замораживаются, пишет «Интерфакс».

Вам может быть интересно: