ПОЛИТИКА

Российских байкеров «крышует» МИД

Наше дипломатическое ведомство выразило протест из-за отказа Польши пропустить мотопробег в честь Дня Победы

 «В связи с недружественными действиями польских властей 29 апреля в МИД России была вызвана Посол Республики Польша в Российской Федерации, которой заявлен решительный протест», — говорится в официальном сообщении ведомства. Разгневанные дипломаты также заявили, что поступок поляков следует расценивать как «особо циничный и злонамеренный жест, направленный на сознательное ухудшение российско-польских отношений».

Ранее известный байкерский клуб «Ночные волки» объявил о том, что в очередной раз организует  мотопробег «Дорогами Победы - на Берлин». Его участники планировали проехать через территорию России, Белоруссии, Польши, Словакии, Австрии, Чехии и Германии и завершить поездку 9 мая в Берлине, однако столкнулись с жестким противодействием польских властей. В прошлом году Польша наших мотоциклистов тоже не пустила – им пришлось пробираться в Германию окольными путями, и до пункта назначения добрались далеко не все.

В то же время в Варшаве, похоже, угрызений совести по этому поводу никто не испытывал, да и сейчас обеспокоенность Москвы мало кого волнует. Польская сторона, ничтоже сумняшеся, мотивирует свое решение необходимостью «обеспечения охраны общественного порядка» – во всяком случае, именно такой аргумент приводится в официальном сообщении министерства иностранных дел Польши.

Поможет ли байкерам вмешательство наших дипломатов, можно только гадать. Впрочем, вредные шляхтичи, известные своей  самозабвенной русофобией, едва ли изменят свою позицию, раз уж у них появилась редкая возможность диктовать нам условия.

Вам может быть интересно: