Россия и США продолжают попытки утихомирить воюющие стороны в Сирии

На севере Латакии с завтрашнего дня на 72 часа вводится «режим тишины»

РФ и Соединенные штаты по согласованию с Дамаском объявляют с 00:01 30 апреля перемирие на 72 часа на севере сирийской провинции Латакия, объявил начальник российского центра по примирению враждующих сторон генерал-лейтенант Сергей Кураленко. «Российской и американской сторонами по согласованию с руководством Сирии с 00:01 30 апреля 2016 года вводится  «режим тишины» в северных районах провинции Латакия на 72 часа,— цитирует его слова «Интерфакс». - В течение этого времени будет запрещено ведение боевых действий и применение всех видов вооружений. Призываем все стороны, заинтересованные в установлении мира на сирийской земле, поддержать российско-американскую инициативу и не допустить срыва вводимого «режима тишины».

Генштаб Сирии со своей стороны заявил, что «режим тишины» в Дамаске, Латакии и их пригородах будет введен с 01:00. Он будет распространяться на районы Восточная Гута и Дамаск на 24 часа, а на Латакию и ее северные пригороды - на 72 часа.

Стоит отметить, что установление мира в арабской республике пока наталкивается на серьезные препятствия, несмотря на все усилия со стороны крупнейших держав. Одна из проблем состоит в том, что перемирие не распространяется на террористов. И если с запрещенными в России «Исламским государством» или «Джебхат ан-Нусрой» все понятно, то по поводу множества других «умеренно экстремистских» группировок у РФ и Запада постоянно возникают разногласия – кого из них считать врагами, а кого просто оппозиционерами. К тому же некоторые из этих организаций время от времени устраивают скандалы и отказываются не только соблюдать перемирие, но и вообще договариваться с кем бы то ни было.

Так, недавно на межсирийских консультациях в Женеве поддерживаемая Саудовской Аравией оппозиционная группа, известная как ВКП («Высший комитет по переговорам»), объявила о приостановке своего участия в женевском процессе. Обвинив  правительственные войска в срыве перемирия, представители ВКП выдвинули целый перечень требований, после выполнения которых они готовы вернуться за стол переговоров. Российская сторона объяснила истерику саудовских протеже тем, что в их среде «верх взяли экстремисты».

Вам может быть интересно: