Что нужно знать об экономическом сотрудничестве России и Франции

Депутаты Национального собрания Франции вчера приняли резолюцию с призывом к правительству выступить против продления санкций ЕС в отношении России.

С момента введения санкций товарооборот между Россией и Францией сократился более чем в два раза. По итогам 2015 года он составил $11,6 млрд. Максимум был в 2011 году — $28 млрд.

Что именно российские компании хотят бы начать продавать во Франции:

 Продукцию машиностроения, металлообработки (не металла — он подпадает под ограничения ЕС), сельхозтовары — наше зерно высоко котируется. Перспективная отрасль — авиастроение. Рассматриваются поставки за рубеж наших самолетов Бе-200, предназначенных для пожаротушения, это уникальный самолет. Укрепляется сотрудничество в области атомного энергетического машиностроения со структурами "Росатома", которые создали здесь свое дочернее предприятие. Также мы подписали соглашение между Airbus и Уральским заводом гражданской авиации по производству и сборке вертолетов спасательного назначения. Это небольшие вертолеты, они востребованы, и речь идет о последовательной и глубокой локализации производства. Из этого получится по-настоящему российско-французский проект.

Как сейчас воспринимают во Франции российских инвесторов:

Крайне позитивное восприятие Есть крупные инвестиции, такие как GEFCO (инвестиция ОАО РЖД). Есть менее крупные инвестиции —  традиционные товары, как шампанское или коньяк, тоже выпускаются российскими компаниями: приобретается винодельческое хозяйство  с замком, с виноградниками. Если на первом этапе таких инвесторов воспринимали настороженно, то сейчас такого нет.

Сейчас французские компании желают выйти на российский рынок? И с каким товаром?

Сейчас сложно войти на российский рынок без финансовой поддержки, без кредитов, которых они сами же и лишились из-за санкций. Есть около 500 французских компаний, которые уже инвестируют в РФ. С учетом малого и среднего бизнеса количество компаний достигает 1,5 тыс. Они предлагают и машиностроительную продукцию, и потребительские товары. Также с учетом своего опыта, знаний и сил можно создавать и животноводческие комплексы, и производство сыров. В Башкирии была делегация из Франции, интересовались французские компании и сотрудничеством с Республикой Крым, которая полностью подпала под санкции. Были делегации виноделов, устраивалась презентация крымских вин в резиденции посла России в Париже. Французские партнеры заинтересованы в снятии санкций, «потому что они всем надоели».

Каковы потери в сфере импорта французской продукции в Россию:

Французские предприниматели лишились поддержки с точки зрения кредитования банков: санкции не позволяют производить долгосрочное кредитование свыше 90 дней, и массированная поддержка экспортных поставок своей продукции прекратилась. Ущерб европейской экономике от ее же санкций равен примерно €100 млрд. и более 1 млн. потерянных рабочих мест. Если брать влияние российских санкций, то экспорт агропромышленных товаров из Франции сократился где-то на €200 млн. По сравнению с другими странами — Германией, Польшей — это небольшая цифра.

Правда ли, что РФ делает поблажки некоторым компаниям:

Поблажки делать очень сложно, это прямое нарушение антимонопольного законодательства, где есть белое и черное, а чтобы кто-то белее — такого быть не может.

Ситуация с арестом во Франции российского имущества по делу ЮКОСа влияет на торговый оборот между странами.

Влияет косвенно. По делу ЮКОСа были поданы судебные иски и вынесены определенные решения. Судебные исполнители приходили в дом, где живут сотрудники торгпредства России во Франции. Иски совершенно необоснованны, и допуск судебной системой приставов - это вопрос к судьям. Все эти объекты подпадают под дипломатический иммунитет, они используются исключительно для дипломатических целей.

Вам может быть интересно: