ПОЛИТИКА

Россия привезет в Гаагу двух участников инсценировки химатаки в Сирии

Фото: globallookpress.com
В Думе не нашлось ни одного свидетеля химатаки, никаких пострадавших от отравления в госпиталях, не удалось найти и остатков боеприпасов, зато двое врачей скорой помощи рассказали о постановочном видео

Постоянный представитель России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин на очередной сессии исполнительного совета Организации напомнил о том, что Москва считает инсценировкой якобы имевшую место химическую атаку в сирийском городе Дума в начале апреля. По его словам, российской стороне удалось установить участников этой инсценировки. Они могут дать показания в Гааге о произошедшем.

«Имеются неопровержимые доказательства того, что никакого инцидента 7 апреля в Думе не было и что все это — спланированная провокация спецслужб Великобритании, возможно, при участии старших союзников из Вашингтона с целью введения мирового сообщества в заблуждение и оправдания агрессии против Сирии», - заявил Шульгин.

Постпред РФ рассказал, что Россия провела расследование произошедшего в Думе с участием специалистов войск радиационной, химической и биологический защиты. Ни в одном из мест, где, как утверждали неправительственные организации, были применены бомбы с хлором, эксперты не нашли признаков применения химоружия. В Думе не нашлось ни одного свидетеля химатаки, никаких пострадавших от отравления в госпиталях, не удалось найти и остатков боеприпасов.

В то же время удалось установить непосредственных участников съемок постановочного видео, которое было представлено в качестве доказательства химической атаки. Это врачи местной скорой помощи, уточняет РБК.

Как уточняет ТАСС, медики рассказали, что постановочные съемки были организованы сирийской неправительственной организации «Белые каски». Они готовы дать показания о произошедшем в штаб-квартире ОЗХО в Гааге.

Напомним, ранее американский постпред при ОЗХО Кеннет Уард предположил, что российские военные могли побывать на месте химической атаки и произвести некие манипуляции, чтобы скрыть следы применения запрещенных веществ. Предположения Уарда опроверг российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Ранее в Москве высказывали мнение о том, что США, Великобритания и Франция нанесли удар по Сирии в ночь на 14 апреля, накануне прибытия миссии ОЗХО, чтобы затруднить расследование произошедшего в Думе. Позднее стало известно, что последствия ракетного удара затруднили прибытие экспертов Организации из Дамаска в Думу.

Вам может быть интересно: