Тереза Мэй извинилась перед бывшими колониями за антигейские законы

Фото: Globallookpress.com
Однополые отношения под влиянием метрополии были законодательно запрещены в 37 из 53 бывших колоний Великобритании

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй публично принесла извинения лидерам бывших британских колоний за то, что англичане в свое время инициировали принятие антигейских законов на этих территориях, сообщает Reuters.

Заявление было сделано в заключительный день форума глав государств Содружества (CHOGM), который проходил в течение недели. Великобритания в следующем году покинет Европейский Союз, а потому старается сохранить свое международное влияние с помощью укрепления связей с 53 бывшими английскими колониями.

Участники форума выступили с петицией, где призвали Великобританию извиниться за дискриминационные законы против сексуальных меньшинств, принятые английской администраций в колониальный период. Они были введены в 37 из 53 стран, причем в некоторых за них предусмотривалось наказание в виде смертельной казни.

«Как премьер-министр Великобритании я глубоко сожалею и о том, что такие законы были приняты, и о том, что дискриминация вплоть до смертельных исходов существует до сегодняшнего дня», - сказала Тереза Мэй.

Читайте также: