Российские военные нашли место производства химоружия в Сирии

(Фото: © Reuters)
Оборудованную лабораторию нашли в центре города Дума

В Сирии российские военные ведут расследование предполагаемой химической атаки в городе Дума. Как стало известно, в центральной части города был обнаружен склад с веществами для создания химоружия.

В подвале одного из зданий нашли место хранения диэтаноламина и тиодигликоля — веществ, из которых получают газ иприт. Там же оказалась оборудованная лаборатория с реактивами и записями «рецептов» токсичных соединений с формулами и рассчитанными пропорциями составляющих.

Как сообщил эксперт войск радиационной, химической и биологической защиты Александр Родионов, на складе находилась также емкость с хлором. Такой же газовый баллон использовали противостоящие Дамаску силы в сюжете о химической атаке.

«Можно сделать вывод, что лаборатория использовалась незаконными вооруженными формированиями для производства отравляющих веществ», — цитирует Родионова «Звезда».

Специалисты продолжают изучать находки. Кроме того, в Думу прибыла группа экспертов Организации по запрещению химоружия, которая также занимается расследованием заявлений о химической атаке.

Ранее военные специалисты изучили сюжет о химической атаке в провинции Восточная Гута. Как рассказал начальник войск РХБ защиты генерал-майор Игорь Кириллов, сцены, показанные в этом ролике, явно постановочные.

Читайте также:


‡агрузка...