В России создадут организацию по борьбе с санкциями

Такое решение поддержал Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев. Фото: government.ru

В среду, 18 апреля, председатель российского правительства Дмитрий Медведев поддержал идею о том, что в России необходимо создать ведомство для борьбы с санкциями. То есть это будет не отдельная структура в исполнительной власти, а так называемый «центр мониторинга ситуации».

«Там не идет речь о том, чтобы наказывать кого-то, но мониторить ситуацию и определять, какая форма поддержки российским компаниям и предприятиям нужна – внешнеэкономическая, кредитная, рефинансирование. И ЦБ, Минфин, Минпромторг, Минэк должны как-то включиться», – заявил «РИА Новости» глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Шохин добавил, что подобная организация есть в США при американском Министерстве финансов. Специалисты контролируют иностранные активы, а также занимается вопросами введения экономических и торговых санкций.

Между тем депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, предусматривающий ответные действия России в связи с антироссийской политикой США. Документ должен дать правительству РФ полномочия по введению ряда мер экономического и политического характера. Среди них ограничения на работу американских специалистов и запрет на поставку некоторых товаров, в том числе алкоголя, табака и лекарств, а также повышение сборов за аэронавигационное обслуживание самолетов и приостановка сотрудничества в атомной сфере.

Документ станет ответом на санкции США в отношении ряда бизнесменов. Напомним, в новый «черный список» попали 24 россиянина, в том числе глава ВТБ Андрей Костин, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, бизнесмены Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов. Кроме того, под ограничения попали несколько крупных российских компаний, в их числе и «Русал» Олега Дерипаски. После введения санкций курсы евро и доллара к рублю обновили годовые максимумы.

Вам может быть интересно: