X

Россия заявила в ОЗХО о производстве «Новичка» в США

фото globallookpress.com (Изобретатель "Новичка" Вил Мирзаянов)
Нервные агенты класса «Новичок» не только производились в США, но и патентовались американскими изобретателями
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Россия продолжает отстаивать свою непричастность к отравлению Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери. На внеочередном заседании Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) постпред РФ Александр Шульгин сделал сенсационное заявление о том, что нервно-паралитическое вещество класса «Новичок» патентовалось и производилось в США.

Дипломат продемонстрировал на заседании по «делу Скрипаля» документ, согласно которому 1 декабря 2015 года от американского ведомства по патентам и товарным знакам пришел запрос в российское патентное бюро о проверке изобретения, которое было сделано американским ученым Т. Рубином. В своем выступлении Шульгин подчеркнул, что «Новичок» не только производился, но и получал патент как химическое оружие.

В документе в числе прочего речь идет об изобретении специальной пули, в которую в качестве «начинки» могут помещаться различные отравляющие вещества, включая зарин, зоман, VR, VX и другие, в том числе нервные агенты, относящиеся к классу «Новичок».

Также постпред РФ при ОЗХО обратил внимание участников заседания, что даже элементарный запрос Novichok в интернет-поисковике показывает, что с этим словом связаны около 140 выданных в США патентов. При этом ни в России, ни ранее в СССР, по словам Шульгина, вещество с кодовым названием «Новичок» не производилось.

Подводя черту под своим выступлением, он отметил, что Россия хотела бы услышать от Великобритании ответы на конкретные вопросы по инциденту в Солсбери, а от представителей G7 комментарии о том, зачем их страны начали дипломатическую войну против РФ на основе непроверенной и даже фальшивой информации, сообщает «Московский комсомолец».






На эту тему: