Британец, пострадавший от «Новичка», просит встречи с Путиным

Британцы встретились с российским послом
Мэттью Роули, Чарльз Роули и Александр Яковенко
Мужчина, чья подруга скончалась от отравления нервно-паралитическим веществом, встретился с российским послом Александром Яковенко

Посол России Александр Яковенко встретился с британцем Чарльзом Роули, который оказался замешан в истории с «Новичком». Встреча прошла в здании российской дипмиссии в Лондоне. Чарльза сопровождал его брат Мэттью.

Напомним, Роули нашел флакон с нервно-паралитическим веществом, замаскированным под духи, в благотворительной корзине на улице в Эймсбери. Он подарил его подруге, Дон Стерджесс. Утверждается, что этим ядом ранее отравили Юлию и Сергея Скрипалей. Через семь дней женщина скончалась. Ее бойфренд, тоже распыливший себе на руку вещество, впал в кому на 10 дней, но ему удалось выжить, поскольку он, по собственным словам, вовремя «смыл с себя эту жидкость».

"Новичок" попал к Дон Стерджесс под видом флакона духов. Фото: Globallook

В целом, встреча прошла благожелательно, хотя пострадавший мужчина задавал российскому послу вопросы вроде «Зачем ваша страна отравила мою подругу?». Но ответами британец остался неудовлетворен. Как пишет Mirror, в них было больше «российской пропаганды», чем, собственно, ответов. По словам Роули, Яковенко отрицает, что к отравлению в Эймсбери причастна Россия. Посол выразил сомнение, что фигурировавший там «Новичок» - российского производства. «Русский «Новичок» убил бы всех», - якобы сказал Александр Яковенко.

«Мне понравился посол, но я подумал, что некоторые его попытки отстоять непричастность России, звучали нелепо, - цитирует Mirror слова Роули. – Я рад, что мы встретились, и чувствую, что узнал кое-что, чего не знал раньше…  Он сказал, что в России «Новичок» есть лишь в небольших количествах, его используют в качестве противоядия, и он больше не производится. Также он сообщил, что единственные страны, которые производят его сейчас - это Чехия и Америка.

Я спросил - действительно ли он считает, что это Британия организовала отравление? Он сказал, что не знает, поскольку британское правительство ему ничего не скажет. Но Америка – практически единственное место, откуда, по его мнению, мог быть доставлен «Новичок». Также он сказал, что газ есть у Porton Down (британская военная испытательная база)».

После разговора Чарльз по большей части не изменил своей уверенности в том, что за отравлением в Эймсберри стоит именно Россия. Но во время встречи Чарльз спросил, можно ли ему встретиться и поговорить с президентом РФ Владимиром Путиным. Дипломат обещал передать эту просьбу российскому лидеру и ответить британцу по электронной почте.

Ранее сын погибшей Дон Стерджесс написал письмо Путину, в котором попросил у президента РФ справедливости.

Читайте также: