Порошенко высказался о киевских князьях, «опрометчиво» основавших Москву

(Фото: © reuters.com)
Украинский лидер Петр Порошенко упрекнул киевских князей в том, что они «опрометчиво» основали Москву, которая в итоге стала столицей соседнего государства

В четверг, 19 апреля, выступая в Верховной раде глава государства Петр Порошенко заявил, что отделение Украинской православной церкви от Московского патриархата явилось бы «актом глубокой исторической справедливости».
Ранее в парламенте Украины поддержали обращение Петра Порошенко к Вселенскому патриархату о предоставлении автокефалии (статус поместной церкви, предполагающий ее административную независимость от других поместных церквей. — eg.ru) православной церкви в стране.

«Из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры. Уже потом мы поделились этим с Залесьем, где давние киевские князья очень опрометчиво основали Москву», — отметил Порошенко, выступая перед парламентом Украины.

Отношения между Украиной и Россией обострились после референдума в Крыму в 2014 году. Тогда более 95% жителей полуострова проголосовали за воссоединение с Россией. Несмотря на это, украинские власти считают Крым «оккупированной территорией».

Читайте также: Путин о возврате Крыма: «С ума сошли, что ли?»

К слову, политика Петра Порошенко, проводимая в стране, вызывала критику в Верховной раде. Так, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко говорила о необходимости провести досрочные президентские выборы. В свою очередь, нардеп Верховной рады Надежда Савченко отметила, что действующий президент Украины должен отойти от дел, так как даже российский лидер Владимир Путин справился бы с управлением страной куда лучше, чем Порошенко, пишет meduza.io.

Читайте также: