В Совфеде назвали комичными рассуждения Порошенко об основании Москвы

Киевские князья не имели отношения к основанию Москвы. Более того: они не имели отношения и к Украине, напомнил сенатор Алексей Пушков
Фото: globallookpress.com

Президент Украины Петр Порошенко творит «комичную историю» своей страны, заявил российский сенатор Алексей Пушков, комментируя высказывание украинского лидера по поводу киевских князей, «опрометчиво» основавших Москву.

«Киевские князья не имели отношения к основанию Москвы. Более того: они не имели отношения и к Украине, поскольку ни страны такой не было тогда,ни самого понятия. И уж Порошенко точно не их наследник», - высказался глава сенатского комитета по информационной политике в Twitter.

Напомним, основание Москвы датируется 1147 годом и описано в Ипатьевской летописи. Князь Юрий Ростово-Суздальский по прозванию Долгорукий созвал военный совет и призвал Новгород-Северского князя Святослава, чтобы основать город на Боровицком холме, на месте слияния Москва-реки и Неглинной. После этого был построен деревянный Кремль, который служил укрытием для жителей окрестных сел. Существуют также теории о существовании более ранних древнерусских поселений на этом месте.
Вплоть до нашествия Батыя Москва являлась приграничной крепостью Владимиро-Суздальского княжества.

Что касается Петра Порошенко, то он и ранее отличался неоднозначными высказываниями по поводу истории славянских народов. Так, например, он называл свод законов Киевской Руси, известный как «Русская правда», одним из «древнейших документов правосудия на Украине». Также украинский президент обвинял своего российского коллегу Владимира Путина в попытке «похитить в российскую историю» княжну Анну Ярославну.

Вам может быть интересно: