В Совбезе ООН может появиться комитет по денуклеаризации КНДР

В Вашингтоне и Токио считают контроль на уровне ООН необходимой мерой для полного уничтожения северокорейских разработок в области ядерного оружия
Фото: © Reuters

Власти Японии и США обсуждают возможность создания в Совете безопасности ООН специального комитета по денуклеаризации Северной Кореи.

Японская газета Asahi, сообщение которой переводит ТАСС, отмечает, что в Вашингтоне и Токио считают контроль на уровне ООН необходимой мерой для полного уничтожения северокорейских разработок в области ядерного оружия. При этом обе страны указывают на то, что предыдущие попытки мирового сообщества договориться с Пхеньяном оказались безуспешными.

В то же время работа комитета СБ ООН по денуклеаризации Северной Кореи может быть недостаточно эффективной, если его возглавит США — учитывая обострение американо-российских отношений в связи с ситуацией в Сирии.

Напомним, отказ Северной Кореи от ядерной программы может стать главной темой предстоящего на следующей неделе саммита лидеров КНДР Ким Чен Ына и Южной Кореи Мун Чжэ Ина. Потепление в отношениях двух стран наметилось в начале 2018 года на фоне проведения Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчане. В марте Ким Чен Ын на официальной встрече с лидером КНР Си Цзиньпином заявил о принципиальном согласии обсудить перспективы денуклеаризации Корейского полуострова. Пхеньян настаивает на том, что это возможно только при гарантиях безопасности северокорейского режима.

После ракетного удара, нанесенного США и союзниками по Сирии, критики президента США Дональда Трампа предсказали осложнения переговорах с Северной Кореей, указав на то, что агрессивная политика Вашингтона наглядно демонстрирует, зачем КНДР нужно ядерное оружие, отмечает CNN.

Вам может быть интересно: