Неонацисты впервые провели съезд на границе с Польшей

Скриншот
Местные жители, конечно, были обеспокоены подобным «нацистским слетом», однако запретить его не позволяет конституция Германии

В  Германии прошел нацистский фестиваль под названием «Меч и щит» под девизом «Реконкиста Европы»,  приуроченный ко дню рождения Адольфа Гитлера.

В город Остритц, расположенный на восточной границе Германии в федеральной земле Саксония, где и проходило мероприятие,  съехались сторонники неонацистской идеологии из Германии, Польши и Чехии.

В течение двух дней для участников мероприятия   выступали рок-группы вполне определенной направленности. В программе также значились политические дебаты и состязания по боевым искусствам.

Хотя Остриц и находится почти на границе с Польшей, организаторы установили на месте проведения фестиваля плакат с надписью «Наше мероприятие проходит в центре Германии».  Раньше подобное мероприятие в городе никогда не проводилось.

Местные жители, конечно, были обеспокоены подобным «нацистским слетом», однако запретить его было невозможно: конституция Германии гарантирует всем гражданам страны право на собрания.

В противовес нацистскому мероприятию граждане Остритца организовали фестиваль мира, чтобы обозначить истинные ценности своего региона, а ведущие региональные политики с левыми взглядами призвали к протестам против неонацистского фестиваля.

Власти подумали и об  усиленных мерах безопасности. Для этого к месту проведения фестиваля были стянуты около 1100 полицейских, экипированными водометами. Однако все прошло относительно спокойно.

О том, что в последнее время в Германии снова отмечается рост различных мероприятий и концертов, связанных с  ультраправыми взглядами, говорят уже вполне серьезно и с беспокойством. Так, по информации немецких СМИ, в 2017 году в ФРГ было организовано 289 неонацистских мероприятий, что на 66 больше, чем 2016 году.

Читайте также: