X

Бизнес неонацистов процветает в Москве

Бизнес неонацистов процветает в Москве
Стало известно о бизнесах ближайших соратников Максима Марцинкевича в Москве. Фото: Maksim Martsinkevich/vk.com/globallookpress
Из недавнего расследования издания BAZA об одиозном неонацисте Максиме Марцинкевиче, стало известно, что в Москве работают бизнесы его ближайших соратников. Горожане требуют их закрытия.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Максим Марцинкевич, известный под кличкой Тесак, погиб при странных обстоятельствах 16 сентября 2020 года в СИЗО № 3 Челябинска. Официальная причина — самоубийство. Перед смертью он сознался в серии убийств, которые вместе с подельниками совершил на почве расовой ненависти. Признания Тесака поразили следователей запредельной жестокостью. В них даже не сразу поверили. Вскоре по указанным координатам были найдены тела.

Восьмого февраля интернет-издание BAZA опубликовало расследование, из которого стало известно, что пока лидер неонацистов сидел в тюрьме, его ближайшие соратники комфортно устроились прямо в центре Москвы.

неонацист Андрей «Дед» Дедов сбежал в УкраинуТату-салон «Студия 18» расположен на территории дизайн-квартала «Флакон» рядом со станцией метро «Дмитровская». Здесь много магазинов одежды, украшений для дома, постоянно проводятся выставки и мероприятия, на которые приходит молодая и модная публика. Отсюда же вещает телеканал «Дождь». Хозяин тату-салона и один из его мастеров — известный неонацист Андрей «Дед» Дедов. После признаний Тесака он сбежал на Украину, где его приютили товарищи из местной националистической среды. Из показаний Тесака стало известно, что Дед был не простым скинхедом 2000–2010-х годов, но соучастником нескольких убийств. Официально эта информация еще не подтверждена.

Журналист Рустам Юлбарисов, много лет пишущий про преступления неонацистов в России, запустил петицию. Он требует закрыть тату-салон с говорящим названием. «Формат-18» — так называлась группировка Марцинкевича, которая прославилась в 2000-х годах видеороликами с избиениями иностранных граждан. Шифр 18 — соответствует первой и восьмой букве латинского алфавита А и H и служит акронимом для имени Adolf Hitler. Он очень популярен в наци-среде. К сожалению, долгие годы этот отвратительный каламбур на вывеске оставался незамеченным прохожими и понятным только для «посвященных». Утверждается, что доходы от легального бизнеса шли, в частности, на финансовую помощь нацистам, сидящим в российских тюрьмах.

О втором бизнесе, расположенном в двадцати минутах ходьбы от Кремля, также стало известно из расследования. Это стоматологическая клиника Максима Макиенко «Dr. Brilliant». Из показаний Тесака известно, что Макиенко (кличка «Дантист») был участником знаменитой и ужасной акции «Казнь таджика и дага». Долгое время видеозапись с убийством и обезглавливанием двух несчастных гастарбайтеров считалась инсценировкой. Благодаря расследованию отечественных правоохранительных органов и смелому поступку бывшего израильского спецназовца Влади Антоневича, который внедрился в сообщество русских неонацистов, была прояснена шокирующая правда.

Макиенко участие в казни отрицает. По неизвестной причине, он не попал под следствие. Что характерно, остальные опознанные участники кровавого преступления либо уже мертвы, либо скрываются от правосудия. Макиенко не скрывает свои взгляды и «славное» прошлое. На многочисленных фотографиях, что он публикует в соцсетях, можно различить татуировки с фашистской символикой, футболки нацистских брендов или и вовсе позирование в форме немецкого солдата. На смерть бывшего соратника он разразился веселым постом-мемуаром, превозносящим веселость и креатив Тесака.

— Повышенное врожденное чувство справедливости и свободолюбие. Это его огромное отличие от миллионов простых парней из любого города. Он не стал гопником, который решает по «понятиям», кто прав и не прав, — написал о мертвом друге Макиенко.

Да, Тесак не стал «гопником», который решает по «понятиям». Тесак стал убийцей, лично отрезавшим головы тем, кого он считал недостойными. Своим «геббельсовским» креативом он вдохновил сотни убийств по всей России. Однако про это стоматолог Макиенко предпочитает не упоминать. Но зазывает посетителей в зубоврачебный кабинет своей белоснежной улыбкой. Известно, что после Второй мировой войны многие нацистские преступники сумели сбежать на время от правосудия. Они трудились под вымышленными именами в странах Латинской Америки или Японии. Отечественные неонацисты даже не утруждаются сокрытием своей биографии.






На эту тему: