Вселенский патриарх рассмотрит прошение Порошенко об отдельной церкви

Синод Вселенского патриархата на очередной сессии рассмотрел прошение украинского лидера Петра Порошенко о создании на территории государства автокефалии православной церкви, однако решение так и не было принято

На портале патриархата уточняется, что Вселенский патриарх изучил вопрос, относящийся к ситуации на Украине, — о создании автокефалии православной церкви.

«Как истинная материнская церковь, Вселенский патриархат изучил вопросы, относящиеся к ситуации на Украине. Получив от церковных и гражданских властей прошение о предоставлении автокефалии, синод решил взаимодействовать с сестринскими церквами по данному вопросу», — говорится в сообщении.

Еще в четверг, 19 апреля, президент Украины Петр Порошенко обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви, что позволит создать в стране единую поместную православную церковь.

Читайте также: Порошенко высказался о киевских князьях, «опрометчиво» основавших Москву

По мнению Порошенко, единая поместная церковь не станет государственной. «Кто захочет остаться в той церкви, которая останется в единстве с российской церковью, тот сохранит это право. Поместная церковь не будет принуждением», — заверил политик.

Выступая в Верховной раде, глава государства заявил, что отделение Украинской православной церкви от Московского патриархата явилось бы «актом глубокой исторической справедливости».

Кроме того, украинский лидер Петр Порошенко «упрекнул» киевских князей в том, что они «опрометчиво» основали Москву, которая в итоге стала столицей соседнего государства, передает ТАСС.

Вам может быть интересно: