США отказались восстанавливать районы Сирии, подконтрольные Асаду

Ранее в Вашингтоне заявляли, что не собираются помогать Дамаску, Москве и Тегерану в восстановлении Сирии до тех пор, пока в стране не произойдет «политическая трансформация»
Фото: © Reuters

В Вашингтоне не считают необходимым направлять какую-либо помощь на восстановление тех районов Сирии, которые контролируются правительством страны во главе с Башаром Асадом, заявил высокопоставленный представитель Госдепа по итогам встречи министров внутренних дел стран Большой семерки в Торонто.

«Когда мы рассматриваем и взвешиваем дальнейшие действия, мы не хотим, чтобы финансирование поступало в районы, которые контролируются правительством Асада. Мы не хотим восстанавливать зоны, которые находятся под властью режима Асада», - цитирует представителя Госдепартамента США ТАСС.

Ранее в Вашингтоне заявляли, что не собираются помогать Дамаску, Москве и Тегерану в восстановлении Сирии до тех пор, пока в стране не произойдет «политическая трансформация». Речь идет о конституционной реформе и проведении президентских выборов по контролем ООН, уточняет РИА «Новости».

В то же время на прошлой неделе, озвучивая основные задачи США в Сирии, постпред Соединенных штатов при ООН Никки Хейли не упомянула отставку президента Сирии Башара Асада. По ее словам, Вашингтон прежде всего заинтересован в предотвращении использования химического оружия, разгроме террористов и получении наиболее выгодных позиций для наблюдений за действиями Ирана.

Президент США Дональд Трамп в декабре прошлого года выражал готовность отказаться от требования отставки Асада до запланированных на 2021 год президентских выборов в Сирии, пишет New Yorker. Предполагается, что к этому времени в Сирии появится «новая оппозиция».

Вам может быть интересно: