Израиль пригрозил уничтожить российские ЗРК С-300 в Сирии

Если они будут использоваться против еврейского государства, то ВВС Израиля нанесет ответный удар
ФОТО: Википедия. Пусковая установка С-300

Глава военного ведомства Израиля Авигдор Либерман подчеркнул, что ВВС страны смогут уничтожить ЗРК С-300, которые Россия поставит Сирии. Это произойдет в том случае, если Дамаск решит применить их против еврейского государства.

Тем не менее, Либерман надеется, что ни Москва, ни Тель-Авив не заинтересованы в трениях друг с другом.

«Нам важно, чтобы вооружения, которые Россия передает Сирии, не были бы использованы против нас. Если они будут задействованы против нас, мы будем действовать против них», - сообщает портал Ynetnews.

В случае конфликтной ситуации между сторонами, Израиль ответит ударом на удар независимо от того, какими системами ПВО будет располагать Сирия, пишет «Комсомольская правда».

Либерман заявил, что ему известно о С-300 и С-40, которые находятся в Сирии и прикрывают российскую военную группировку.

Столкновений с россиянами у израильской армии не было.

«У нас есть открытая линия, у нас действительно есть канал связи. Иногда это сложный дискурс, но он открыт», — пояснил он. «Уже несколько лет мы постоянно находимся в координации и можем избежать трений с россиянами», — резюмировал Либерман.

Вопрос поставки Россией ЗРК С-300 в Сирию открыт уже длительное время. Ранее российская сторона отказывалась от поставок, но после удара США, Франции и Великобритании по сирийской территории, Москва не исключает переброски вооружения.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что у России больше нет моральных обязательств по данному вопросу.

Позже стало известно, что ЗРК будут переданы Сирии безвозмездно, так как денег на покупку военной техники у Дамаска нет.

Вам может быть интересно: