Россия может отправить в Сирию С-300, рассказал Лавров

Фото: © Reuters
После этого возмутительного акта агрессии со стороны США, Франции и Великобритании, мы будем рассматривать варианты обеспечения безопасности сирийского государства, пообещал глава МИД РФ
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Россия не исключает возможности поставки Сирии зенитных ракетных комплексов С-300 для обеспечения защиты страны от внешней агрессии, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя ракетный удар, нанесенный в ночь на 14 апреля по сирийским правительственным объектам США, Францией и Великобританией.

В интервью BBC, полный текст которого приводится на сайте российского дипломатического ведомства, Лавров напомнил, что несколько лет назад Москва по просьбе партнеров отказалась от поставки С-300 в Сирию. «Теперь же, после этого возмутительного акта агрессии со стороны США, Франции и Великобритании, мы будем рассматривать варианты обеспечения безопасности сирийского государства», - пояснил министр.

По словам Лаврова, в нынешней ситуации Россия рассматривает любые способы оказания помощи сирийской армии по предотвращению агрессии. Он не стал уточняет, включают ли эти способы прямой военный конфликт с США и союзниками.

Сергей Лавров напомнил, что неправительственная организация «Белые каски», заявившая о химической атаке в сирийском городе Дума, работает только на территории, контролируемой сирийской оппозицией, в том числе группировкой «Джабхат ан-Нусра» - сирийским подразделением международной террористической организации «Аль Каида» (запрещена на территории РФ). Кроме того, «Белые каски» получают финансирование от правительства Великобритании.

Несколько лет назад западные страны заявили о намерении применить силу в случае, если правительство Сирии использует химическое оружие. Это был сигнал «плохим парням», в том числе «Белым каскам», для проведения провокации, настаивает глава российской дипломатии.

По его мнению, заявления союзников после удара 14 апреля о том, что в случае дальнейших инцидентов они применят силу, является сигналом боевикам и экстремистам к возобновлению боевых действий.

Отметим, сразу после ракетного удара по Сирии, 14 апреля, начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Сергей Рудской заявил о том, что Москва может вернуться к рассмотрению возможности поставок С-300 в Сирию.

Сирийским ПВО удалось сбить 71 из 103 ракет союзников благодаря зенитно-ракетным комплексам, созданным еще в Советском союзе. В частности, Дамаск располагает установками С-200, «Квадрат», «Бук» и С-125, возраст которых превышает 30 лет.






На эту тему: