В Армении распалась правящая коалиция

Речь идет о революционной федерации «Дашнакцутюн»
ФОТО: EPA-EFE/VAHRAM BAGHDASARYAN. Оппозиция устроила беспорядки в Армении

В среду, 25 апреля, представители революционной федерации «Дашнакцутюн» объявили о выходе из правящей коалиции с Республиканской партией Армении. Причина – массовые протесты в Ереване. В партии считают, что парламенту следует избрать премьера, который будет пользоваться поддержкой народа. Другие кандидатуры не подойдут.

«А правительству нужно снизить напряженность, преодолеть политический кризис, а также обеспечить условия для проведения внеочередных выборов в Национальное собрание», – говорится в официальном сообщении федерации «Дашнакцутюн».

Между тем оппозиционная фракция «Елк» в парламенте Армении выдвинула Никола Пашиняна на пост главы правительства. Для того чтобы занять этот пост, кандидату необходимо получить 53 голоса. Правда, есть «но»: большинство в парламенте Армении принадлежит правящей Республиканской партии – 58 мест, еще 7 мест у АРФД, а оппозицию в Национальном собрании Армении составляют партии «Царукян» (31 место) и «Елк» (9 мест).

Напомним, массовые акции протеста в Армении начались, когда бывшего президента Сержа Саргсяна выдвинули на пост премьера. В итоге политик отказался от своей должности и протесты утихли.

Вам может быть интересно: