Озвучена неожиданная причина блокировки Telegram

Как считает эксперт, посредством блокировки IP-адресов крупных компаний идет подготовка к кибервойне
(Фото: © Reuters)

В Роскомнадзоре сообщили, что прекращают блокировать подсети IP-адресов, которые может использовать Telegram, так как из-за этого происходят сбои в работе сервисов, в том числе крупных, на территории России.

Сложившуюся в интернет-среде ситуацию прокомментировал эксперт Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Как считает аналитик, IP-адреса блокируются совсем не из-за Telegram. Запрет доступа к мессенджеру — всего лишь предлог для того, чтобы временно «отключить» такие крупные компании, как Microsoft и Google. На самом деле, таким способом ведется подготовка к возможной кибервойне.

«Заблокировать Telegram можно достаточно легко. Просто под этой дымовой завесой проверяют скорость реакции компаний и прочие вещи. Смотрят, как быстро эти компании реагируют на блокировки ключевых элементов своей инфраструктуры», — считает Муртазин. Аналитик добавил, что такие блокировки могут стать как средством нападения, так и средством защиты, в случае если ущерб российским сетям захочет нанести другая страна.

Читайте также: Песков: у меня Telegram работает, ничего в этом такого нет

Также аналитик уверен: в ближайшее время запрет на работу в России сервиса Павла Дурова будет снят.

«Объяснят, к примеру, что решили сохранить "по просьбам трудящихся", "было большое возмущение" и тому подобное», — рассказал аналитик в беседе с НСН.

Вам может быть интересно: