ПОЛИТИКА

Кремль: позиция Британии по борьбе с отмыванием российских денег «двуликая»

ФОТО: REUTERS/Leonhard Foeger.
Дмитрий Песков прокомментировал инициативу британских парламентариев рассекретить имена россиян, хранящих активы на территории Королевства

Представитель Кремля уверен, если британские власти получат доступ к именам россиян, хранящим деньги на островах Королевства, то это может быть использовано для очередного давления на Россию.

Позиция некоторых западных стран, включая Великобританию, по борьбе с отмыванием денег, является «двуликой», отмечает Дмитрий Песков.

Сегодня Британские Виргинские и Каймановы острова не раскрывают личности предпринимателей, имеющих капиталы на этих территориях. Британские парламентарии настаивают на том, чтобы получить доступ к этим сведениям. Информация, по их мнению, поможет бороться с отмыванием денег и снизит уровень преступности в стране.

«Несколько стран, в том числе Великобритания, занимают двуликую позицию по поводу борьбы с отмыванием денег. Подобные заявления — они от лукавого», — ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В Кремле уверены, что само по себе размещение средств на территориях иностранных государств не противозаконно. Другой вопрос, каким именно способом были получены данные доходы.

«Нужно смотреть в каждом подобном случае. Само по себе размещение средств в таких лакунах не является незаконным, но если они получены незаконным путем — это совсем другая история. Мы ведем с такими деньгами непримиримую войну», — цитирует РБК слова Дмитрия Пескова.

Вам может быть интересно: