В сирийской Думе нашли британские химикаты из Портон-Дауна

В штаб-квартире ОЗХО выступили 17 сирийцев, бывших свидетелями так называемой химической атаки в Думе. Среди них была семья 11-летнего Хасана Диаба, сыгравшего роль пострадавшего в видео «Белых касок»

При проверке в сирийском городе Дума складов, обустроенных террористами, были обнаружены химикаты, произведенные в том числе в британской лаборатории Портон Даун, заявил представитель Сирии при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Хасан Обейд.

«Подождите и увидите больше, вы будете удивлены, потому что когда команда ОЗХО посетит склады, где были обнаружены оставленные террористами химикаты в Думе... мы нашли химические вещества из Германии, из Великобритании, из лаборатории Портон-Даун в Солсбери — не откуда-либо еще, а из Солсбери. Вы знаете, как важен Солсбери в эти дни. Все ложные обвинения будут полностью раскрыты», - приводит слова сирийского полпреда при ОЗХО РИА «Новости».

Хасан Обейд выступил с этим заявлением после того, как в штаб-квартире ОЗХО выступили 17 сирийцев, бывших свидетелями так называемой химической атаки в Думе. Среди них была семья 11-летнего Хасана Диаба, сыгравшего жертву химатаки в постановочном видео, снятом сотрудниками сирийской неправительственной организации «Белые каски».

Напомним, сообщения о применении бомб с хлором в Думе стали поводом для ракетного удара, нанесенного 14 апреля США, Великобританией и Францией по сирийским правительственным объектам. Это произошло за сутки до того, как в город для расследования должна была прибыть миссия ОЗХО.

Вам может быть интересно: