Врачу Усамы бен Ладена угрожают убийством за измену

Хирург Шакил Африди выдал своего пациента ЦРУ, а теперь сидит в пакистанской тюрьме
Фото: globallookpress.com

Бывшему врачу Усамы бен Ладена угрожают убийством боевики запрещенного в России движения «Талибан», из-за этого власти Пакистана срочно перевели его в безопасное место, сообщает Al Jazeera.

Пакистанский доктор Шакил Африди выдал своего клиента ЦРУ, благодаря чему американцы ликвидировали самого известного в мире террориста (спецоперация называлась «Копье Нептуна» и прошла в 2011 году). Последние 8 лет бывший хирург томится в тюрьме Пешавара по обвинению в связях с террористическими организациями.

В пятницу, 27 апреля, Африди увезли в неизвестном направлении сотрудники пакистанских спецслужб. Причина – угрозы убийства со стороны боевиков «Талибан», которые сидят в той же тюрьме.

Всего же, согласно приговору суда, Африди приговорен к 33 годам тюрьмы. В США считают, что таким образом пакистанские власти наказывают его за помощь ЦРУ. Президент США Дональд Трамп во время предвыборной программы даже требовал освободить врача, но его выступления не имели успеха. После того как США пригрозили уменьшить финансирование Пакистана, срок Шакила Африди сократили на 10 лет.

Напомним, что Усама бен Ладен участвовал в военном конфликте в Афганистане на стороне моджахедов. Оказывал значительную финансовую поддержку «Талибану».

Вам может быть интересно: