ПОЛИТИКА

Лавров сравнил изоляцию Скрипалей от дипломатов с похищением

Фото: © Reuters
Глава МИД РФ напомнил, что с того момента, как стало известно об отравлении экс-шпиона, британская сторона отказывалась предоставлять Москве информацию о помощи, которая оказывается пострадавшим

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сравнил отказ британских властей предоставить консульский доступ к экс-сотруднику ГРУ Сергею Скрипалю и его дочери Юлии с похищеним или преднамеренной изоляцией.

«Это абсолютно неприемлемо», - заявил глава российской дипломатии в интервью итальянскому журналу «Панорама».

По мнению Лаврова, Лондон пытается подменить профессиональное расследование с участием экспертов ничем не подкрепленными заявлениями и «мегафонной» дипломатией. «Поведение британских властей вызывает множество вопросов. В частности, замалчивается информация о деятельности расположенной недалеко от Солсбери секретной лаборатории в Портон-Дауне. Сами пострадавшие упрятаны британскими спецслужбами», - приводит слова министра РИА «Новости».

Лавров заверил, что Москва в первую очередь обеспокоена состоянием пострадавших. По его словам, российские власти считают Сергея Скрипаля и его дочь жертвами устроенной англичанами провокации.

Глава российского МИДа напомнил, что с того момента, как стало известно об отравлении бывшего шпиона, британская сторона отказывалась предоставлять Москве информацию о помощи, которая оказывается пострадавшим, и не сообщает о ходе расследования. Кроме того, в нарушение международных обязательств Лондон препятствует российским дипломатам в общении с попавшими в беду соотечественниками. При этом, напомнил Лавров, исходящие от российской стороны предложения о совместном расследовании и обоснованные просьбы предоставить факты, включая образцы примененного яда, игнорируются.

Сергея и Юлию Скрипалей нашли без сознания на скамейке в парке в Солсбери 4 марта 2018 года. Не дожидаясь окончания расследования Скотленд-Ярда, британские власти официально обвинили Москву в попытке отравить бывшего шпиона нервно-паралитическим веществом «Новичок».

Между тем советник по нацбезопасности Великобритании Марк Седвилл признал, что британская полиция так и не смогла выяснить, кто отравил россиян.

Вам может быть интересно: