ПОЛИТИКА

Эксперт прокомментировал крушение российского истребителя в Сирии

Фото Wikimedia.org

Специалист объяснил, почему не смогли катапультироваться пилоты Су-30СМ

Эксперт прокомментировал трагическую гибель в Сирии двух российских пилотов, управлявших истребителем Су-30СМ.

Напомним, утром в четверг, 3 мая, самолет ВВС РФ вылетел с аэродрома Хмеймим. Всего через несколько минут после взлета в ходе набора высоты истребитель рухнул в воды Средиземного моря. Пилоты — боевые летчики, два опытных профессионала — не катапультировались.

Сообщалось, что причиной авиакатастрофы могло стать попадание птицы в один из двигателей машины, однако эксперты заверили: самолет способен лететь и на одном двигателе, а попадание инородных тел сразу в оба вряд ли возможно.

Свое мнение высказал также главный редактор журнала «Арсенал отечества», военный эксперт Виктор Мураховский. По его словам, случившееся — лишь статистическая случайность, которая приходится на подобные случаи. Риски внештатных ситуаций неизбежны с учетом высокой интенсивности вылетов, особенно боевых, в этом регионе Сирии. Так, к настоящему времени число таких вылетов перевалило за 120 тысяч.

В интервью «РИА Новости» эксперт добавил, что пилоты просто не успели катапультироваться, так как «трагедия произошла достаточно стремительно».

Вам может быть интересно: