Президент Чехии заявил о производстве в стране газа «Новичок»

Как сообщил Милош Земан, ядовитое вещество было протестировано и уничтожено
Фото Wikimedia.org

Президент Чехии Милош Земан заявил, что в стране производился нервно-паралитический газ «Новичок», подобным которому, как утверждали ранее британские власти, были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь.

По словам политика, отравляющее вещество было создано и складировано в небольшом количестве в ноябре 2017 года в научно-исследовательском институте министерства обороны республики, расположенном в юго-восточной части Чехии в городе Брно. После тестирования образцы вещества А-230 были уничтожены.

«Был у нас произведен и складирован "Новичок", пусть и в малом количестве. Мы знаем, где и когда. Не будем лицемерны, не нужно об этом лгать», — сообщил Земан.

Напомним, вину за инцидент с Сергеем и Юлией Скрипаль Лондон возложил на Москву, не предоставив доказательств. В Кремле отмечали, что помимо СССР и современной России ядовитое соединение, формула которого находилась в открытом доступе, могли с легкостью заполучить страны, где есть соответствующего уровня лаборатории и специалисты.

В числе таких государств упоминались, в частности, Чехия, а также Соединенные Штаты. Прояснить ситуацию чешский лидер поручил Службе безопасности республики, которая подтвердила заявление российских официальных лиц, передает ТАСС.

Вам может быть интересно: